Опубликовано: 19000

В деле "черного генерала" Аманбаева началось противостояние между следователями и прокурорами

В деле "черного генерала" Аманбаева началось противостояние между следователями и прокурорами Фото - Тахир САСЫКОВ

Нешуточные страсти разгораются вокруг дела экс-руководителя алматинской финполиции Амирхана Аманбаева и бизнесмена Сергея Ильина.

Напомним, речь идет о 86 лжепредприятиях, через которые отмывались крупные денежные средства. В открытое противоборство вступили следователи, расследовавшие это резонансное дело, и прокуроры.

Как мы уже сообщали в одном из прошлых номеров, по делу “черного генерала” в отдельное производство было выделено несколько уголовных дел, в которых фигурируют сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и финполиции. На начальном этапе расследования по ним проходило 70 подозреваемых, к концу следствия неожиданно постановлением заместителя прокурора Алматы Бакашбаева уголовное производство в отношении нескольких десятков лиц было прекращено. Громкий процесс по делу "черного генерала" завершен в Алматы

Как стало известно редакции, на днях руководителем межведомственно-следственной оперативной группы (МСОГ) Рахметовым была направлена жалоба в Бостандыкский районный суд Алматы с требованием отменить постановление зампрокурора.

Как говорится в документе, “Бакашбаев не имел законных полномочий проверять законность процессуальных решений и вышел за рамки расследования”. По мнению руководителя МСОГ, надзор за расследованием уголовного дела по лжефирмам возложен на главного военного прокурора, а значит, зампрокурора Алматы не имел права вмешиваться в ход следствия.

Такое открытое противостояние между следователями и прокурорами юристы в своей практике встречают впервые. Но, как заверил нас источник из правоохранительных органов, это было вполне ожидаемо.

“Разногласия между силовиками начались с приходом нового прокурора города Алматы Миразова. Тщательно изучив все материалы дела по лжепредприятиям, он пришел в ярость и заявил, что больше такого беспредела со стороны следователей МСОГ не допустит, – рассказывает источник. – И поручил своим замам разобраться с ситуацией, проверив на законность решений следователей”.

Масла в огонь подлили жалобы осужденных членов ОПС Ильина, заявивших, что показания они давали под давлением и угрозами следователей.

“Большинство из нас, веря обещаниям следователей об условных наказаниях, вынужденно оговорили себя”, – говорится в жалобе. – В настоящее время осужденными Токуевой и Муралиевой внесены два заявления на имя начальника ДКНБ по Алматы о пытках и давлении со стороны следователей. В суде беззакония продолжились. Весь ход судебных заседаний контролировался членами следственной группы, о чем наши адвокаты заявляли неоднократно. Однако судья проигнорировал замечания. И итогом стал обвинительный приговор”.

Осужденные члены ОПС Аманбаева – Ильина настаивают на дополнительном расследовании и просят КНБ взять это дело под свой контроль.

По информации нашего источника, в данный момент назначена экспертиза по законности и правосудности обвинительного приговора.

“Комиссия из числа экспертов из Верховного суда и Генпрокуратуры проверяет, насколько факты, изложенные в жалобах фигурантов этого громкого дела, соответствуют действительности. Первые результаты, откровенно говоря, не утешительные. Некоторые факты, к сожалению, подтвердились”, – отметил в разговоре наш собеседник.

Впрочем, это оказалось еще не все. Как заверил нас источник, в деле о лжепредприятиях вполне может всплыть новое имя – заместителя директора ТОО “Мегатрансазия” Талгаса Туртаева.

“В данный момент в отношении его КНБ проводится досудебное расследование по делу о хищениях в АО “Единый накопительный пенсионный фонд”. Туртаева подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК – “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, – сообщил источник. – В деле “черного генерала” он проходил свидетелем, но какова его действительная роль в схеме по отмыванию денег, думаю, покажет дальнейшее расследование”.

Напомним, 22 февраля 2017 года специализированный суд по уголовным делам вынес приговор по делу

об организованных преступных сообществах и группах, которые занимались лжепредпринимательством и

обналичиванием денег, добытых преступным путем. Главные фигуранты дела – бывший глава финансовой полиции Алматы Амирхан Аманбаев, осужден на 14 лет лишения свободы, бизнесмен Сергей Ильин – на 16 лет. Остальные 33 подсудимых, среди которых есть сотрудники финансовой полиции, были лишены свободы на сроки от 3 до 16 лет. Оглашение приговора состоялось в следственном изоляторе. Один из фигурантов дела – Евгений Бронников – был оправдан судом. Приговор еще не вступил в законную силу и подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.

Все чаще в Сети появляются видео избиений и издевательств взрослых над маленькими детьми. Как надо наказывать таких людей

  • 1. Давать максимальные тюремные сроки

    544
  • 2. Если это родители-садисты, то достаточно лишить их родительских прав

    248
  • 3. У меня нет ответа на этот вопрос

    100
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 892

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров