Опубликовано: 3800

Громкий процесс по делу "черного генерала" завершен в Алматы

Громкий процесс по делу "черного генерала" завершен в Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы закончился громкий судебный процесс над членами организованного преступного сообщества (ОПС) во главе с экс-главой алматинской финполиции Амирханом Аманбаевым и бизнесменом Сергеем Ильиным. Одному фигуранту этого дела удалось избежать наказания.

Напомним, речь идет о незаконной деятельности 86 обнальных фирм, оборот денежных средств в которых, по версии следствия, только за два года составил 77 миллиардов тенге.

О чем кричат в СИ-18?

С раннего утра в следственном изоляторе (СИ-18), где больше четырех месяцев длилось главное судебное разбирательство над бывшими финполицейскими и директорами лжефирм, царил небывалый ажиотаж. Родственники и знакомые подсудимых явились на оглашение приговора за несколько часов до его начала. Желающих присутствовать на суде было настолько много, что сотрудникам следственного изолятора пришлось принять дополнительные меры безопасности. Если в обычные дни заседаний журналистам можно было спокойно пройти через контрольно-пропускной пункт, то в этот раз служба охраны помимо проверки документов потребовала показать содержимое сумок и портфелей. Столпотворение адвокатов и журналистов у ворот СИ-18 едва не переросло в скандал, каждый требовал, чтобы его пропустили в первую очередь. После нескольких замечаний конвоиров толпа успокоилась. Только спустя полчаса очередь стала редеть.

Сам зал судебного заседания охраняли более трех десятков конвоиров и спецназовцев в черных масках. Во дворе СИЗО дежурили два реанимобиля и пожарная машина. Такого количества людей в спецобмундировании не было даже во время оглашения приговора над “алматинским стрелком” Кулекбаевым. Кто-то из родственников вслух высказал свои опасения: “Неужели к смертной казни приговорят?”.

Проходя мимо бетонных заграждений с колючей проволокой, мы услышали крики зеков. О чем они хотели докричаться до журналистов, так и осталось невыясненным. Недовольные конвоиры забегали, передавая что-то по рации, через несколько минут послышался лай собак, крики за решеткой так же внезапно стихли, как и начались.

В предбаннике зала судебных заседаний ажиотажа было не меньше. Судебные приставы всех проверяли металлоискателем на наличие оружия и колющих предметов. После проверки журналистов и адвокатов наконец-таки провели сквозь живой коридор из бойцов в масках в большой зал, где ожидалось оглашение приговора.

Свободы долго не видать

Судья Абдельдинов, нужно отдать ему должное, появился вовремя.

“В отношении одного подсудимого вынесен оправдательный приговор, другим – обвинительный”, – с ходу заявил он.

Адвокаты замерли в нервном ожидании. Каждый надеялся, что оправдают именно их подзащитного.

Но оправдали только кассира Евгения Бронникова, который, как он сам рассказывал на суде, снимал деньги с банковской ячейки по просьбе своего знакомого только за бутылку водки, чтобы похмелиться, и “никакого злого умысла причинить ущерб государству не имел”. Суд посчитал его невиновным и освободил из-под стражи прямо в зале.

Остальным фигурантам громкого дела “повезло” меньше. Амирхана Аманбаева приговорили к 14 годам лишения свободы. Еще один фигурант, Сергей Ильин, получил на два года больше. У него конфискуют 11 земельных участков, три автомашины, два вертолета, а также 60 тысяч долларов, изъятых при обыске.

У главного фигуранта, бывшего руководителя алматинского финпола, конфисковали две автомашины, десять миллионов тенге и несколько земельных участков в столице. Ему пожизненно нельзя занимать руководящие должности на госслужбе. Также судья направит представление Президенту о лишении Аманбаева чина государственного советника юстиции третьего класса, а также двух наград – “Курмет” и “Данк” II степени.

Бывшего банкира Нурлана Шаукерова, так же как и Ильина, приговорили к 16 годам лишения свободы.

Завхозу финпола Рашиду Есенжанову суд смягчил наказание, несмотря на то что прокуроры требовали 9 лет лишения свободы. Его приговорили к четырем годам лишения свободы. Список подлежащих конфискации денежных средств и имущества у Есенжанова был настолько велик, что их перечисление у судьи заняло больше 20 минут.

Помимо огромного количества земельных участков во время обыска у завхоза были обнаружены счета в различных банках. Например, только из одной банковской ячейки было изъято 2 миллиона долларов США. А во время обыска в его доме нашли 551 800 долларов США и 96 140 фунтов стерлингов. Следствие выявило также 12 квартир в элитных домах, принадлежащих супруге Есенжанова.

Остальные члены ОПС получили от 5 до 10 лет лишения свободы. Двум женщинам суд дал отсрочку наказания из-за наличия несовершеннолетних детей.

***

Оглашение обвинительного приговора у судьи заняло больше двух часов. После его окончания послышался плач теперь уже осужденных женщин. У одной из них, которой суд назначил 7 лет лишения свободы, началась истерика. Сидевший рядом на скамье подсудимых экс-глава финполиции Амирхан Аманбаев как мог успокаивал ее. Журналисты пытались заснять все это на камеру, но строгие конвоиры и люди в масках потребовали немедленно покинуть помещение.

Между тем адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор суда. Они считают, что суд пошел на поводу у обвинения. Сторона защиты уже начала готовить апелляционную жалобу. На это у них осталось 13 дней.

Алматы

Как выступят казахстанские спортсмены на зимней Азиаде-2017 в Японии?

  • 1. Всех победят

    12
  • 2. Азиада - это даже не Универсиада, поэтому зачем стараться

    9
  • 3. Не войдут в тройку сильнейших спортивных держав Азиатского континента

    25
  • 4. Это спорт. Любой результат будет достойным

    27
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 73

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров