Опубликовано: 2600

Суд вынес приговор бывшему главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву

Суд вынес приговор бывшему главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Кеншилик Абдельдинов огласил приговор в отношении бывшего главы алматинского финпола Амирхана Аманбаева и других предполагаемых участников организованного преступного сообщества.

Отметим, что заседания суда были выездными и проходили в следственном изоляторе - СИ-18, сообщает Tengrinews.kz.

Прокуроры. Фото Tengrinews.kz
Прокуроры. Фото Tengrinews.kz

Судья Кеншилик Абельдинов приговорил Амирхана Аманбаева к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также судья внес представление Президенту РК о лишении Аманбаева чина "государственный советник юстиции 3 класса" и государственных наград "Курмет" и "Данк II степени".

Подсудимые. Фото Tengrinews.kz
Подсудимые. Фото Tengrinews.kz

Сергея Ильина осудили на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности на госслужбе.

Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Остальные 33 фигуранта уголовного дела осуждены на различные сроки лишения и ограничения свободы. Одного подсудимого оправдали.

Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Напомним, Амирхан Аманбаев обвинялся в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". По версии следствия, Аманбаев и другие фигуранты уголовного дела осуществляли противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Некоторых подсудимых обвиняли в незаконном обращении с наркотиками.

Амирхан Аманбаев в суде не признал своей вины. Сергей Ильин признал вину в части содействия в уклонении от уплаты налогов и попросил прощения у потерпевших.

На прениях прокуроры заявили, что Аманбаев легализовал деньги, добытые преступным путем, следующим образом: 29 января 2014 года была приобретена машина Lexus 350 и зарегистрирована на сына. Оценочная стоимость - девять миллионов 275 тысяч тенге. Квартира с земельным участком и гаражом в Караганде по улице Карбышева зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость - 47 миллионов 756 тысяч тенге. 24 декабря 2014 года была куплена машина Toyota Land Cruiser 200 2011 года выпуска, зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость - 11 миллионов 817 тысяч тенге. 4 декабря - Skoda Octavia, зарегистрирована на сына, оценочная стоимость - три миллиона 95 тысяч тенге.

Амирхан Аманбаев был задержан в марте 2015 года. Некоторое время Аманбаев был под домашним арестом. 8 декабря его взяли под стражу из-за нарушения условий меры пресечения.

Уголовное дело состояло из 1 340 томов, обвинительный акт состоял из более двух тысяч страниц.

Ранее один из фигурантов Сергей Ильин уже был осужден по делу о хищениях в нацкомпании "Астана-ЭКСПО-2017" и приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров