Опубликовано: 90

В боевой готовности

В боевой готовности Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Двадцать комплектов индивидуальной защиты лесных пожарных получили Риддерское, Пихтовское, а также Зайсанское лесоучреждения. Форма включает куртку с теплоизоляционной подкладкой, полукомбинезон с такой же теплоизоляцией, краги, шлем, сапоги. Всё выполнено с расчетом на защиту от высокой температуры и возможных выбросов пламени.

Оснащение поступило по линии ПРООН-ГЭФ, уже сделавших немало для восточноказахстанских природоохранных учреждений. В 2020 году все природные парки и заповедники области получили квадрокоптеры, чтобы эффективнее вести мониторинг возможных вспышек огня. Минувшей весной 4 лесхозам передали по одному малому лесопожарному комплексу на базе УАЗ-390945 “Фермер” – незаменимой техники в горной труднодоступной местности. У автомобиля высокая проходимость, 500-литровый бак для воды, мощная помпа, комплекты шлангов, противопожарных ранцев, самоспасателей. Борт укомплектован бензопилами, лопатами, хлопушками и т. д.

– Ключи от “Фермеров” получили лесхозы Зайсанского и Уланского районов, имеющие высокий класс пожарной опасности, – пояснил менеджер портфеля ПРООН по вопросам сохранения биоразнообразия и экосистем в Казахстане Талгат КЕРТЕШЕВ. – Кроме того, эти территории активно посещают туристы, рыбаки, охотники, пастухи. Всегда есть угроза возникновения лесных пожаров.

Огонь – главный бич зеленых массивов на востоке страны. По данным областного департамента по ЧС, с начала года уже произошло 118 природных пожаров – почти вдвое больше по сравнению с 2020-м. Огнем уничтожено 483,5 гектара леса.

Первые 2 декады июня выдались жаркими, основной причиной загораний, по словам чеэсников, стали сухие грозы. Однако примерно четверть случаев – это “вклад” пресловутого человеческого фактора. Достаточно вспомнить майский пожар в сосновом бору Риддера, вызванный беспечно разведенным костром. Пламя перекинулось на поселок Лесхоз, сгорел 31 дом.

Как отметили в Пихтовском лесхозе, новое оснащение позволит эффективнее бороться с природными пожарами. Мобильные комплексы дают возможность быстро добраться до места. А форма позволяет работать у самой границы очага.

Напомним, Казахстан относится к малолесным государствам. Общая площадь гослесфонда составляет 30 миллионов гектаров, а лесопокрытых земель – 13 миллионов. Лесистость страны составляет всего 4,8%.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи