Опубликовано: 1300

В Астане в 2019 году начнут строительство нового Национального научного онкологического центра.

В Астане в 2019 году начнут строительство нового Национального научного онкологического центра. Фото - Тахир САСЫКОВ

Центр будет предназначен для высокоэффективной медицинской помощи онкологическим больным и оснащен новейшим оборудованием, что поможет спасти многие человеческие жизни. Его строительство Президент Назарбаев в своем Послании 5 октября 2018 года назвал приоритетной задачей.

– Тогда у нас люди перестанут уезжать за рубеж, и мы будем проводить лечение у себя в Казахстане, – уверена главный онколог МЗ РК, директор Казахского НИИ онкологии и радиологии, академик НАН РК, д.м.н. Диляра КАЙДАРОВА.

Планируется, что в Национальном научном онкологическом центре будет около 200 коек. Порядка 70 из них будут предназначены для гематологических больных, которые нуждаются в пересадке костного мозга. Ежегодно здесь будут получать лечение около 8 тысяч пациентов.

– Кроме жителей нашей страны, мы сможем принимать больных из соседних регионов, развивать медтуризм, – продолжает Диляра Кайдарова. – Мы изучили опыт Америки, Японии, стран Европы, Южной Кореи. И все передовые технологии хотим внедрить в Казахстане, в том числе молекулярно-генетические исследования и методы ранней диагностики основных видов рака: рака легкого, молочной железы, колоректального рака, тех патологий, которые сейчас занимают лидирующие позиции по заболеваемости. Шанс на выживание при раке возрастает

Кроме того, будет возведен новый протонный центр, каких сегодня в мире всего 57, а на постсоветском пространстве – два, в России.

В таких центрах применяют технологии, уничтожающие раковую опухоль при помощи точно направленного в цель пучка протонов, без повреждения здоровых тканей, например, при раке головного мозга или глаз у детей.

– Как отметил Президент, нам необходимо внедрять иммунотерапию в лечении рака. Это один из наиболее передовых методов избавления от болезни, – говорит директор КазНИИОиР. – Я была на международной конференции, где выступал Нобелевский лауреат, японский профессор Тасуко Хонджо. По его словам, благодаря иммунной терапии в 2020 году мы будем лечить онкологию так, что эта болезнь может перейти в категорию хронических заболеваний. Пока мы не в силах предотвратить ее возникновение, зато благодаря этому открытию сможем продлить человеку жизнь!

В настоящее время в Казахстане смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых патологий. Ежегодно выделяется 36 миллиардов тенге на лечение онкологических больных. Еще около 4 миллиардов – на проведение бесплатных онкоскринингов.

В РК преобладают 9 основных форм онкозаболеваний: рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки, рак простаты, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и гемобластозы.

В этом году правительством РК принят Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2022 годы. Со следующего года будет дополнительно выделено 35 миллиардов тенге на улучшение качества оказания медицинских услуг, обновление парка оборудования в онкодиспансерах. И все это будет решаться в рамках государственно-частного партнерства.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи