Опубликовано: 790

Чудом спасенный от рака: история 70-летнего казахстанца

Чудом спасенный от рака: история 70-летнего казахстанца Фото - Фото - из открытых источников

Рак головы и шеи – один из наиболее коварных видов онкологии. Чуть зазевался – и печальный итог неминуем. Но вот какая история приключилась с 70-летним талдыкорганцем Рахимом КАРИМОВЫМ.

– Онкологи говорят, что ЛОР-специалисты и стоматологи должны очень настороженно относиться к любым недомоганиям в области головы и шеи, и это очень правильно. Рак головы и шеи ежегодно выявляют у 1700 казахстанцев

Убедился в этом на собственном опыте, – начинает рассказ Рахим Юсупович. – Меня ухо беспокоило. А параллельно еще голос временами садился. Но я внимание на это не очень обращал. Посмотрел ЛОР-врач ухо и говорит: “Ага, там все нормально. Только что у вас с голосом?”. Я отвечаю: “Не знаю, что-то временами садится”. Он отправил меня в нашу талдыкорганскую онкологию взять биопсию. Туда пришел, а там аппарат не работает, и меня направили в Алматы.

С огромным трудом – как вспомню, так вздрогну – сделали забор ткани горла. Но эта биопсия почему-то ничего не показала. Через несколько дней я собрался домой, но, думаю, дай на всякий случай зайду еще к доктору. Что-то мне это дело не очень нравится.

На мое счастье, в тот день прием вел заведующий отделением опухолей головы и шеи КазНИИОиР Галым АДИЛЬБАЕВ. Он заглянул мне в рот и тут же отправил к себе в отделение с теми же словами: “Что-то мне тут не нравится”. Еще раз сделал осмотр и сообщил: “Надо оперировать”. Я возразил: мол, вот же отрицательный результат биопсии! Но Галым Базенович настоял на операции. И когда после нее уже провели гистологическое исследование образца иссеченной ткани, оно показало ее злокачественный характер. Как мне сообщили, это был плоскоклеточный рак. Карцинома – вид злокачественной опухоли, развивающийся из клеток слизистых оболочек внутренних органов. В большинстве случаев он встречается в ротовой полости у курильщиков.

Эта история случилась в 2014 году. С тех пор Рахим Юсупович систематически приезжает в Алматы на контрольные осмотры, которые показывают, что злокачественных клеток у пожилого человека нет. Самый агрессивный рак

– Я не устаю повторять слова благодарности своему доктору Адильбаеву. Если бы не он, из-за неверных результатов биопсии мы тогда прозевали бы рак – кто его знает, чем бы все закончилось. А так я уже 4 года в ремиссии. Вот теперь бы мне еще с духом собраться и бросить курить!.. Каждый раз, когда приезжаю к Галыму Базеновичу, за 2 часа до его приема не курю и зубы почищу. А он все знает: “Ты снова курил? Когда бросишь?”. Ну что делать – есть такая слабость у меня. Бросить пока не получается. Все доктора настаивают на этом, чтобы лечение насмарку не пошло. Вот сегодня обещание дал!.. Только так, говорят, можно избежать риска новой онкологии…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи