Опубликовано: 2300

В Алматы судят журналиста

В Алматы судят журналиста

В Жетысуском районном суде № 2 продолжается рассмотрение частной жалобы гражданина Махатова: он обвиняет нашего коллегу, корреспондента газеты “Время” Тохнияза Кучукова, а также его источник – родственницу убитого таможенника Жанагуль Джылубаеву в клевете.

– Всего Махатов подал жалобы по 7–8 публикациям в нашей газете, – пояснил Тохнияз Кучуков. – Все сведения он просит признать недостоверными. В гражданском порядке у нас тоже идет процесс.

В начале лета прокуратура города Алматы распространила информацию о задержании гражданина Махатова в рамках расследования убийства сотрудника таможни Медета Жамашева.

Заявитель являлся одним из главных свидетелей обвинения по самому громкому в истории суверенного Казахстана “хоргосскому делу”. Сейчас же, вы сами видите, на судебные заседания гражданина Махатова привозят бойцы СОБРа ДВД города. В качестве меры пресечения ему избран домашний арест.

По словам защитника журналиста, адвоката Геннадия Нама, ряд сайтов опубликовал информацию о том, что, “в производстве МСОГ (межведомственная следственно-оперативная группа) прокуратуры города Алматы находится уголовное дело по факту убийства бывшего сотрудника таможенных органов Жамашева М. К., имевшего место 6 июня 2012 года на территории Алматы. 2 июля по подозрению в совершении данного преступления задержан ряд лиц, в том числе Махатов Т. Б., проходивший свидетелем обвинения по “хоргосскому делу”.

Собственно, частная жалоба в отношении корреспондента Кучукова и родственницы Медета Жамашева гражданки Джылубаевой родилась в рамках все того же досудебного расследования обстоятельств смерти таможенника. Ему Кучуков посвятил несколько статей.

Первое заседание состоялось 8 декабря 2017 года в 10 часов утра под председательством судьи Нургуль Батырхан.

Адвокат гражданина Махатова потребовал удалить из зала представителей СМИ. Однако судья разрешила журналистам присутствовать, но запретила фотографировать, а также вести видео- и аудиофиксацию. Можно было лишь фиксировать происходящее на бумажном носителе. Проще говоря, записывать происходящее ручкой в блокноте.

На вопрос судьи, не желают ли стороны заключить мировое соглашение, последовал отказ.

Высказать свою позицию первым было предложено заявителю Махатову.

Он выступил с длинной речью, суть которой сводилась к тому, что с убитым, сотрудником таможни Жамашевым, он дружил. А все, о чем написал со слов родственницы погибшего Джылубаевой корреспондент Кучуков, по словам Махатова, является неправдой. Поэтому заявитель считает это клеветой. Но, конечно, признать журналиста виновным может только суд.

Тохнияз Кучуков, как и родственница убитого таможенника Жанагуль Джылубаева с мнением заявителя не согласны.

Второе заседание суда началось 12 декабря 2017 года в 17 часов. Но продолжалось не очень долго. После того как председательствующая на процессе Нургуль Батырхан отклонила ходатайство адвоката журналиста Кучукова, Геннадия Нама, защитник, заявил судье отвод.

Адвокат просил приобщить к материалам судебного расследования скриншоты публикаций некоторых СМИ. По его словам, они вышли еще до статей журналиста Кучукова и перепечатали информацию, предоставленную городской прокуратурой Алматы о задержании гражданина Махатова.

Удовлетворят ли заявление адвоката об отводе судьи Нургуль Батырхан? К сожалению, выяснить это в тот же день нам не удалось. Секретарь сказала присутствующим, что о дате следующего судебного заседания их оповестят.

Мы уверены, что суд во всем разберется и вынесет по делу журналиста Кучукова и родственницы погибшего таможенника Джылубаевой законное решение.

АЛМАТЫ

Сколько должны отдыхать казахстанцы на День Независимости?

  • 1. Столько же, сколько и в этом году

    301
  • 2. Меньше

    90
  • 3. Больше

    235
  • 4. Хватит отдыхать, нужно работать!

    568
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1194

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров