Опубликовано: 320

В Алматы – праздник: вновь открыты ярмарки выходного дня

В Алматы – праздник: вновь открыты ярмарки выходного дня Фото - Тахир САСЫКОВ

19 сентября в Алматы и Алматинской области впору объявлять великим праздником для сельских тружеников: в этот день им впервые (!) со дня объявления карантина из-за коронавируса позволили привезти свою продукцию на рынки мегаполиса.

Событие это стало радостным не только для фермеров, но и для множества жителей южной столицы. Узнав о возобновлении деятельности ярмарок выходного дня, истосковавшиеся по демократичным ценам люди буквально сметали с прилавков всю привезенную сельскохозяйственную продукцию – от помидоров до дешевого мяса.

Вот что рассказала читателям “КАРАВАНА” жительница микрорайона “Казахфильм” Гульнара АЛИПОВА, пострадавшая от закрытия ярмарок, как она сама себя называет.

– До карантина сюда за продуктами приходили не только жители “Казахфильма”, но и всего Бостандыкского района – из “Орбит” и даже из Турксибского района. Но весной и летом всё было закрыто, мы так намучились. Если раньше покупали свежую и натуральную продукцию по нормальным ценам, то в июле пришлось приобретать огурцы и помидоры по 400–500 тенге за кг в супермаркетах и на рынках. Поэтому сделать заготовки не получилось. Конечно, я очень рада тому, что ярмарку вновь открыли.

Напомню, до этого знаменательного события фермеры Алматинской области вынуждены были с горечью наблюдать, как плоды их труда буквально гниют на полях. Пропали не только огурцы и кабачки, но и масса другой продукции. И не надо думать, будто сельские труженики сидели сложа руки и молча наблюдали за этой напастью. Нет, они били во все колокола: обсуждали в соцсетях, обращались в СМИ, в том числе и к нам. С того дня – 26 июня 2020 года, когда в “КАРАВАНЕ” вышел материал “Я правду говорю” (о том, как фермеров из Алматинской области не пускают на городские ярмарки выходного дня), прошло уже почти 3 месяца. “Приходится скармливать скоту!” – в один голос заявляли главы хозяйств, с которыми нам довелось пообщаться. К счастью, теперь их дела, похоже, налаживаются.

В этом я смог убедиться собственными глазами, посетив в минувшие выходные ярмарку в микрорайоне “Казахфильм”. Председатель Независимого профсоюза по защите малого и среднего бизнеса по городу Алматы Елена МОТЬКИНА, с которой мы там случайно встретились, рассказала, что фермеры обращались за помощью и к ней:

– Сегодня мы благодарны всем, кто принимал участие в разрешении этой проблемы: акимату города Алматы, главному санитарному врачу, членам Национальной палаты предпринимателей и их коллегам из региональной палаты. Всем, кто содействовал открытию ярмарки.

– Я держу хозяйство уже 15 лет, но в таком ужасном положении, которое сложилось после введения карантина, мы все оказались впервые. Лишь благодаря статьям в СМИ, телерепортажам и поддержке профсоюза ситуацию удалось выправить, – говорит глава крестьянского хозяйства из поселка Байсерке Илийского района Алматинской области Юлия БАРСУКОВА. – Общественные деятели даже написали письмо Президенту РК Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. И Президент нас услышал! Вот что значит "слышащее государство". Нам разрешили торговать в Алматы на прежнем месте, где мы были закреплены. Сбыт продукции здесь – единственная возможность для многих. Ведь алматинские рынки и базары, а тем более супермаркеты, нашу продукцию не берут. Поэтому из-за карантина мы понесли ощутимые потери. Например, я не инкубировала 3 тысячи голов уток и примерно такое же количество индюков. Причина? Их некуда было продавать! Надеюсь, теперь всё исправится.

Мы тоже надеемся, что ярмарки выходного дня по-прежнему будут радовать алматинцев высококачественной и экологически чистой продукцией. К тому же причин для их закрытия, на мой взгляд, нет: они расположены на открытом воздухе и риск заражения там минимален. Не то что в закрытых пространствах супермаркетов, крытых рынков или всяких там ТРЦ, не правда ли?..

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи