Опубликовано: 3500

В Актобе из-за Масленицы разгорелся скандал

В Актобе из-за Масленицы разгорелся скандал

В минувшие выходные этот народный праздник здесь не отмечали разве что самые ленивые.

В школах жгли чучела, раздавали прохожим блины, дети веселились как могли. И все бы ничего, если бы не одно НО. Сей факт возмутил женщин, дети которых с начала учебного года вынуждены пропускать уроки из-за отказа снимать платки. Они-то и обратились с гневным письмом к чиновникам от образования.

В своей жалобе в городской отдел образования авторы возмутились проведением языческого праздника и буквально потребовали вызвать на ковер директоров школ, позволивших себе такую вольность.

А что, казалось, такого произошло? Школьники проводили зимушку-зиму, устроили себе праздник. Фотоотчет с Масленицы выкладывали в социальных сетях, под постами тут же появлялись негативные комментарии.

В жалобе в отдел образования инициативная группа писала о том, что школы нарушают права их детей, мол, кому-то можно проводить языческие праздники, а вот их детям почему-то посещать занятия с покрытыми головами нельзя.

Больше всех досталось руководству СШ № 26. Представители учебного заведения попытались оправдаться, что Масленица проводилась в благотворительных целях и все вырученные деньги, почти 90 тысяч тенге, были переданы детям-сиротам, обучающимся в этой школе.

Отметим, что скандал со школьной формой для детей из религиозных семей не утихает в регионе второй год подряд.

В настоящее время из-за платков не посещают занятия более ста учащихся.

Родители некоторых даже обратились в суд на директоров учебных заведений, посчитав, что те нарушают права их детей на образование. Стоит ли говорить, что все иски были проиграны.

Власти проводят профилактические беседы и предупреждают родителей школьниц о штрафах за прогулы. Несколько семей уже оштрафованы.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи