Опубликовано: 160

Ужасы нашего городка

Ужасы нашего городка Фото - sport-express.ru

За три года до футбольного чемпионата мира Катар решил организовать аналогичный всепланетный форум легкоатлетов. Слетевшиеся в Доху гости оказались в шоке от увиденного. Такой, с позволения сказать, “организации” никто не ожидал.

“Настоящее свинство – проводить чемпионат мира в таком месте. Всё решили деньги, из-за которых, видимо, и проголосовали за Доху”. Двукратный чемпион России в марафоне Степан Киселев выразился, возможно, излишне резко. Однако в двух предложениях он, по сути, выразил мнение многих приехавших в Катар легкоатлетов. Проколов в организации чемпионата мира было настолько много, что их не нужно даже выискивать – они сами бросались даже в крепко закрытые глаза.

“Чудеса” начинаются еще в аэропорту, когда выходишь из самолета в пять утра и попадаешь в 30-градусную парилку.

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь спортсменам, марафонцам предложили бежать… в полночь. Но это не спасло.

На момент старта женской дистанции длиной 42,195 км в городе было +33 по Цельсию при влажности 73 процента. Передвигаться на скорости тяжело было всем. Сходили даже, казалось, привыкшие к подобному бегуньи из Эфиопии, Уганды, Танзании, Бурунди, не говоря уже о литовках, киприотках, шведках. Порой возникало ощущение, что тепловой удар можно получить от света прожекторов, освещавших ночную трассу. В итоге треть спортсменок досрочно завершили дистанцию, многие из них – в креслах-каталках, а чемпионка мира со своим результатом была далека от олимпийского норматива.

“А каково, – подумаете вы, наверное, – зрителям? Пусть не полуночникам, а тем, кто приходит вечером на другие дисциплины”.

Спешу обрадовать, а кого-то, возможно, огорчить. Зрители чувствуют себя хорошо, просто замечательно. Дома, под кондиционером.

Пустые трибуны – еще одна злободневная тема.

“Мы ехали за тридевять земель ради того, чтобы выступать для горстки людей и слышать эхо собственного голоса?” – недоумевают легкоатлеты.

Хотя организаторы убеждают, что стадионы заполняются процентов на 70, глаза утверждают иное: свободно больше половины мест. И это с учетом того, что ряд секторов затянуты баннером. Впрочем, организаторы нашли этому простое объяснение. Мол, предварительные соревнования сами по себе не очень интересны, а финалы начинаются поздно вечером, когда катарцы, устав от повседневных забот, отходят ко сну. Ведь завтра ранним утром снова на работу. Что помешает получившим казахстанское гражданство кенийским легкоатлетам выступать за нашу страну

Впрочем, есть и другое, по мнению приезжих спортс­менов, оправдание.

За чемпионатом мира удобнее следить по ТВ, поскольку его съемки бьют, пожалуй, все рекорды по своей эротичности. Телекамеры буквально облизывают спортсменок, снимая их крупно сзади и снизу.

Девушек это не только смутило, но и возмутило. Легкоатлетическая ассоциация Германии попросила Международную федерацию вмешаться в работу излишне озабоченных операторов. После этого снимающая компания получила серьезный нагоняй, и претензии со стороны спортсменок прекратились.

Но продолжаются претензии в бытовых вопросах. Легкоатлетов заселили в настолько новые отели, что в них еще даже известка не успела высохнуть. Да что там отделка, если на некоторых этажах продолжается ремонт. Пыль, вонь, жара – далеко не идеальные условия для отдыха и восстановления спортсменов.

Некоторые же делегации покинули предназначенные для них гостиницы по иным причинам – подаваемая в местных столовых еда оставляет желать лучшего.

Пошли разговоры о случаях отравления среди атлетов. Так что одна из генеральных репетиций по приему гостей перед футбольным чемпионатом мира проваливается.

Впрочем, в ФИФА уже сейчас бьют тревогу. И даже не по поводу жары или неудобств гостиничных номеров. Строгие антиалкогольные законы Катара могут отпугнуть большое число потенциальных футбольных туристов. Выпивка в этой стране невероятно дорога. К примеру, полулитровая кружка самого обычного пива (непременный атрибут любых футбольных соревнований) стоит в Катаре пять тысяч тенге. ФИФА подсчитала, что если оргкомитет чемпионата мира не продавит в правительстве поправки, которые смягчили бы жесткие законы относительно продажи алкоголя, мундиаль может потерять до 60 процентов болельщиков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров