Опубликовано: 1238

Катар могут лишить права проведения ЧМ-2022

Катар могут лишить права проведения ЧМ-2022

Организаторы чемпионата мира по футболу в Катаре, который должен пройти в этой стране в 2022 году, встретятся в понедельник в Омане с юристом ФИФА Майклом Гарсиа, занимающимся расследованием обвинений в коррупции. Эта встреча произойдет на фоне все громче звучащих призывов лишить Катар права на проведение ЧМ-2022.

Газета Sunday Times утверждает, что за поддержку кандидатуры Катара в качестве страны-хозяйки ЧМ-2022 футбольные чиновники получили взятки на сумму около 5 млн долларов.

Вице-президент ФИФА Джим Бойс заявил, что он поддержит проведение повторного голосования, если подтвердятся подозрения о коррупции в ходе выборов. Оргкомитет Катара отвергает все подозрения в противозаконных действиях.

"Если Гарсиа предоставит испольнительному комитету и ФИФА конкретные доказательства коррупции, мы будем серьезно с этим разбираться", - сказал в радиоэфире BBC 5 Live Джим Бойс.

Председатель английской Футбольной ассоциации Грег Дайк, в прошлом гендиректор Би-би-си, также заявил, что если подозрения в коррупции подтвердятся, должно быть проведено повторное голосование по кандидатуре страны, где в 2022 году должен пройти чемпионат мира.

Как подчеркнула британский министр по делам спорта Хелен Грант, необходимо, чтобы места проведения главных спортивных состязаний определялись в честной борьбе кандидатов с прозрачными правилами, открыто.

Корреспондент Би-би-си видел секретные документы, которые получила в свое распоряжение британская газета Sunday Times: письма, в том числе электронные, подтверждения банковских переводов, которые, по мнению издания, доказывают, что бывший футбольный чиновник из Катара Мохаммед бин Хаммам заплатил представителям ФИФА в общей сложности 5 млн долларов в обмен на поддержку заявки своей страны.

Оргкомитет чемпионата мира в Катаре и сам Бин Хаммам, занимавший ранее пост президента Азиатской конфедерации футбола, всегда отрицали, что он лоббировал интересы Катара в преддверии голосования в декабре 2010 года.

В ответ на запрос Sunday Times сын Бин Хаммама Хамад Абдулла отказался комментировать этот вопрос.

Стратегия?

Большинство футбольных чиновников, упомянутых в переписке, не участвовали в голосовании напрямую. Однако, как утверждает Sunday Times, стратегия Бин Хаммама заключалась в том, чтобы заручиться широкой поддержкой заявки Катара со стороны тех, кто в свою очередь мог повлиять на четверых представителей исполкома ФИФА из Африки, обладавших правом голоса.

Газета также утверждает, что Бин Хаммам оплатил судебные расходы в 305 тысяч евро для другого бывшего члена исполкома ФИФА - президента конфедерации футбола Океании Рейналда Темари.

Темари не мог голосовать, поскольку на тот момент уже был отстранен решением ФИФА. Тогда Sunday Times разыграла его, спровоцировав Темари потребовать денег от подставных "футбольных чиновников из США" в обмен на свою поддержку.

Теперь же газета утверждает, что, благодаря финансам Бин Хаммама, Темари удалось оспорить решение ФИФА о своем отстранении, из-за чего его заместитель Дэвид Чунг не смог проголосовать на выборах столицы чемпионата 2022 года. По данным газеты, если бы Чунгу позволили проголосовать, он бы поддержал заявку Австралии. В результате от Океании не проголосовал никто, что повлияло на исход выборов в пользу Катара.

Призывы к новому голосованию

Газета также выдвинула новые обвинения, касающиеся отношений Бин Хаммама со своим союзником из Тринидада Джеком Уорнером, бывшим вице-президентом ФИФА, который также был отправлен в отставку.

Документы, которыми располагает Sunday Times, как утверждает газета, позволяют заключить, что Бин Хаммам переводил деньги на счета, контролируемые как Джеком Уорнером, так и президентами 30 футбольных ассоциаций Африки.

Теперь на ФИФА усилят давление те, кто выступает за повторное голосование по определению страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года.

Кроме того, в 2010 году определилась и страна, в которой пройдет чемпионат 2018 года, - Россия. В ФИФА уже давно проходит внутреннее расследование в связи с предположениями, что выборы стран-хозяев чемпионатов 2018 и 2022 гг. прошли несправедливо. Ожидается, что в понедельник глава следственного подразделения комитета по этике ФИФА Майкл Гарсиа встретится с высокопоставленными представителями оргкомитета чемпионата в Катаре.

Заявки на право проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году, кроме Катара, подавали Южная Корея, Япония, Австралия и США.

Австралийский сенатор Ник Ксенофон сказал в интервью Би-би-си, что для проведения повторного голосования еще достаточно времени. И если подозрения будут доказаны, новое голосование, по его словам, нужно провести "ради того, чтобы доказать честность футбола и ФИФА".

Бин Хаммам в июле 2011 году был пожизненно дисквалифицирован за взяточничество, и ему было запрещено принимать какое-либо участие в футболе как на национальном, так и на международном уровнях. Год спустя Спортивный арбитражный суд отменил это решение за недостатком доказательств. Однако в декабре 2012 года Мохаммед Бин Хаммам был повторно дисквалифицирован - в связи с конфликтом интересов, который он имел, занимая пост президента Азиатской конфедерации футбола.

bbc.co.uk

[X]