Опубликовано: 5100

Уважаемый Тимур Аскарович…

Уважаемый Тимур Аскарович… Фото - Азамат Исакулов проиграл в финале чемпионата Казахстана по боксу

Финал чемпионата Казахстана по боксу в весовой категории до 52 кг завершился скандалом. Судьи, сначала отдав победу спортсмену из Мангистауской области, спустя некоторое время поменяли свое решение и назвали победителем другого финалиста – боксера из Южного Казахстана.

На этом история не закончилась. Ее алматинское продолжение вынудило руководство бокса Мангистау обратиться с письмом к главе республиканской федерации (КФБ) Тимуру Кулибаеву, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании бюро исполкома КФБ.

Смотр сильнейших боксеров страны проходил в ноябре в Шымкенте. Поединки были самыми разными по характеру и сюжету: в одних исход боя был ясен уже с первых секунд, в других интрига сохранялась до финального гонга. Решающий бой за золотую медаль в весе до 52 кг относился к последней категории. Азамат Исакулов из Мангистауской области и Олжас Байниязов из Южно-Казахстанской показали себя достойными друг друга соперниками. Однако ничьей в любительском боксе не бывает, и после завершения боя судьи отдали предпочтение Исакулову со счетом 4:1 (29:28, 29:28, 30:28, 28:29, 29:28).

Мангистауского боксера отметили Наталья Цой, Ерболат Ашимов, Самал Бисенов и Динмухаммед Абайхан. Единственный же голос “против” принадлежал алматинскому рефери Ерболу Нурышеву, который в свое время тренировался и выступал за ЮКО.

Счастливый чемпион уже раздавал победные интервью. Однако не прошло и пяти минут, как диктор объявил, что победил местный боксер. Возмущению пострадавшей стороны не было предела, ведь по правилам Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), если судья принял ошибочное решение, то должен быть проведен ряд технических процедур: заполнение формы запроса о пересмотре боя, проведение совещания супервайзера, его заместителя и оценщиков рефери и судей. Кроме того, представители обоих боксеров должны быть проинформированы о принятом решении. Однако ничего этого сделано не было. Фируза Шарипова раскритиковала легенд казахстанского бокса

История получила продолжение в декабре, когда в Алматы состоялся решающий этап Кубка Конфедерации. В финале сошлись все те же сборные Мангистуской области и ЮКО. И вновь у представителей юго-западного региона возникли претензии.

Во-первых, их соперники вопреки регламенту соревнований изменили состав команды. Во-вторых, перед финалом председатель судейской коллегии КФБ Ермек Суйениш вместе с приглашенными иностранными судьями и старшим тренером команды ЮКО Нурланом Айтуаровым “находились в увеселительном заведении, тем самым нарушая все нормы Кодекса поведения АИБА”.

На недоуменный вопрос представителей мангистауской федерации Суйениш ответил, что компания отмечает День города Шымкента и руководство в курсе, а Айтуаров добавил, что это “за положительный результат чемпионата Казахстана”.

К слову, сборная ЮКО победила в финале Кубка Конфедерации со счетом 7:3, отобрав у мангистауских боксеров завоеванный годом ранее титул.

После завершения соревнований Федерация бокса Мангистауской области (президент Марат Орманов) обратилась с письмом к главе КФБ Тимуру Кулибаеву, в котором подробно изложила все скандальные моменты и выразила просьбу “обратить внимание на подобные действия представителя команды ЮКО и судей перед ответственным финалом Кубка Конфедерации”.

“Уважаемый Тимур Аскарович, зная Вас как человека честного и бескомпромиссного, прошу Вас разобраться в этих ситуациях. Также обращаем Ваше внимание, что это не единичный случай и переходит в систематичность, прошу принять меры по данным нарушениям”, – говорится в письме за подписью Орманова.

Руководство КФБ приняло поступивший сигнал во внимание и поручило председателю судейской комиссии федерации Аслану Игубаеву “представить объяснительные и вынести вопрос на заседание бюро ИК”.

Закрыть