Опубликовано: 330

Уровень детской преступности в Кызылординской области внезапно вырос в несколько раз

Уровень детской преступности в Кызылординской области внезапно вырос в несколько раз

Как сообщили в пресс-службе акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, в шести районах из семи в три-четыре раза выросла кривая преступлений, совершенных несовершеннолетними.

У самого акима по этому поводу четкая позиция – надо перестраивать систему работы с подростками. Не дети виноваты в такой печальной статистике, а взрослые.

К слову, о статистике. Некоторые чиновники объясняют позорный рост кривой детской преступности в регионе тем, что статистические данные стали более полноценными. Раньше, мол, не всё учитывалось. А вот сейчас картина верная.

У Кушербаева об этом собственное мнение.

– По итогам прошлого года число правонарушений среди несовершеннолетних в республике уменьшилось на 6 процентов, а в Кызылординской области, напротив, оно увеличилось на 57 процентов, – отметил аким Кушербаев. Не по-детски: почему насилие в подростковой среде стало нормой?

– Во всех районах области, кроме Жанакорганского, число преступлений среди несовершеннолетних возросло. Нас пытаются убедить в том, что это связано с усовершенствованием статистики. Но мы так не считаем! Это означает, что работа органов, занятых профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, не организована на должном уровне.

Представители местной полиции и управления образования рассказали о том, как они проводят беседы со школьниками и студентами. Насколько регулярны полицейские рейды “Подросток и улица”. Продают ли несовершеннолетним спиртное и сигареты? Как “для обеспечения безопасности учащихся” в школах запретили пользоваться смартфонами (!).

– Принятые меры неэффективны, – подчеркнул аким области, подводя итоги всего этого обсуждения. – Следует в срочном порядке пересмотреть формат работы комиссии по делам несовершеннолетних, в том числе изучив зарубежный опыт.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи