Опубликовано: 850

Ульба станет чище

Ульба станет чище Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

ТОО “Казцинк” продолжает решать технологические задачи для снижения воздействия на окружающую среду. На Усть‑Каменогорском металлургическом комплексе водооборот достиг 99 процентов. Доля предприятия в общем объеме сбросов в реку Ульбу составляет меньше одного процента.

В августе на традиционной встрече с представителями средств массовой информации специалисты “Казцинка” рассказали о результатах водоохранных программ. Эту тему подняли неспроста. Технологии, которые применяются на УКМК (Усть-Каменогорский металлургический комплекс), требуют значительного объема воды – 158 миллионов кубометров в год. Только для проекта “Новая металлургия”, включающего новое медное производство и реконструированное свинцовое, необходимо 75 миллионов кубов в год. При этом нормативы, которые государство выдвигает к расходу и очистке воды, постоянно ужесточаются. Иначе говоря, у предприятия нет иного пути, кроме как относиться к природному ресурсу еще экономнее, еще рациональнее. Как подчеркнул замначальника службы по безопасности, охране труда и экологии УКМК Вадим КУШНАРЕВ, если в прошлом году степень водооборота на комплексе равнялась 98,6 процента, то сегодня она достигла 99 процентов.

– Предприятие берет холодную воду из внешнего источника, которым является река Ульба, – пояснил эколог. – Это необходимо в основном для охлаждения технологических агрегатов. Где-то идет испарение, где-то требуется выравнивание температур, есть агрегаты, особо чувствительные к чистоте хладагента. Однако при значительном, казалось бы, обороте в 158 миллионов кубометров наш комплекс, включающий свинцовый, цинковый, медный, сернокислотный и аффинажный заводы, сбрасывает в реку меньше 1,5 процента от всей циркуляции и меньше 1 процента от всего того, что сбрасывают остальные городские объекты. При этом стоки согласованы с государством по объему, концентрации и идут через единственный сброс.

По словам специалиста, политика рационального отношения к воде основана на ряде решений, в том числе на внедрении водооборота. Только для проекта “Новая металлургия” построены четыре локальные системы, причем без дополнительного увеличения сбросов.

– Перевод каждого производства на собственную оборотную систему дал отличную экономию, – рассказал Вадим. – Вода, которая снимает тепло с печей, превращается в пар. Мы на 80 процентов перекрываем им свои потребности в тепле. Соответственно на ТЭЦ меньше сжигают угля и меньше загрязняют выбросами атмосферу города.

Научный подход

Экологические сооружения – особая тема на “Казцинке”. На предприятии постоянно внедряют передовые технологии для снижения нагрузки на окружающую среду. Как отметил Вадим Кушнарев, на очистных сооружениях УКМК в дополнение к традиционной технологии очистки с помощью известковой воды три года назад подключили еще специальный коагулянт. Эффективность удаления тяжелых металлов выросла более чем на 10 процентов. На очереди – внедрение сорбционных фильтров нового поколения, под них уже подготовлена площадка.

– Осажденные металлы как в прошлых, так и в будущих проектах вновь будут вовлекаться в производство, – пояснил эколог. – Это безотходная технология. К примеру, концентрация цинка, которую сложнее всего снизить, сегодня составляет 0,12 миллиграмма на кубометр. А с вводом новых очистных станет 0,01– 0,02 миллиграмма. То есть в 10 раз ниже. Иначе говоря, качество воды кратно повысится.

Усть‑Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи