Опубликовано: 2100

Украинский транзит

Украинский транзит Фото - Военное обозрение

Доноры Незалежной везли в Казахстан почки на продажу.

Новость о задержании известного казахстанского врача Гани КУТТЫМУРАТОВА была известна еще задолго до его ареста.

Первый замглавы нацполиции Украины Вячеслав АБРОСЬКИН на своей личной странице в ФБ-аккаунте еще 25 июня сообщил о том, что в Киев приезжали казахстанские сыщики, расследующие дело о торговле человеческими органами.

По его словам, 20 украинцев продали свои почки черным трансплантологам, которых арестовали правоохранительные органы Казахстана.
“На сегодня в Казахстане по данному уголовному производству арестовано несколько человек, один из них – врач-трансплантолог. 20 человек, которые продали свои почки, – это граждане Украины”, – написал Аброськин на своей страничке в социальных сетях.

По его информации, люди получали за почку по 10−15 тысяч долларов, зарубежные покупатели платили за орган в 10 раз больше.
“Один из допрошенных украинцев рассказал, что свою почку он продал, чтобы заплатить за проведение операции его онкобольной супруге, другой – просто чтобы жить. Это наши несчастные граждане. А вообще за всем этим стоит международная организованная преступность, которая наживается на человеческом горе”, – добавил Вячеслав Аброськин. Черный рынок по продаже органов набирает обороты в Казахстане

Между тем журналистам удалось узнать имена только двух подозреваемых. Вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

– Органы следствия предполагают, что хирург Куттымуратов получил деньги за операцию, – рассказывает адвокат Куттымуратова Алдирза КУАНЫШКЕРЕЕВ.

Он считает, что вины его подзащитного нет.

– Вот уже три месяца он находится в СИЗО, суд продлил меру содержания под стражей до 1 сентября, – отметил адвокат.

Коллеги Куттымуратова сомневаются в его причастности к транснациональной преступной группировке. И просят заменить арест под подписку о невыезде.

По словам главного защитника прав медицинских работников Нурлыбека УДЕРБАЕВА, Куттымуратов физически не мог один проводить такие сложные операции. “Чтобы у одного изъять, другому пересадить, участвуют 50–60 человек, а тут всё повесили на одного человека”, – возмущен он.

В СМИ не раз писали о скандалах, связанных с изъятием органов, правда, речь шла о трупных донорах. Последний такой скандал в Актобе повлиял на резкое снижение количества трансплантаций.

3 июня в БСМП Актобе у пациента, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки. Родные об этом узнали в морге. Они подали иск в суд и потребовали за моральный вред миллион тенге.

Трансплантологи в сомнениях, стоит ли продолжать развивать отрасль при таком негативном отношении казахстанцев к трупному донорству.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров