Опубликовано: 250

Уклон – винительный, падеж – оправдательный. Сергей Туник о событиях недели

Уклон – винительный, падеж – оправдательный. Сергей Туник о событиях недели

В понедельник нервно вздрогнули, кажется, все слуги казахстанской Фемиды. Коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела 16 дел. По семи из них ранее осужденные граждане были оправданы “за отсутствием состава преступления”. Похоже, предупреждение главного бия Казахстана Жакипа Асанова своим подчиненным с месяц назад начинает обрастать конкретным “мясом”.

Напомню, тогда на коллегии Жакип Кажманович заподозрил коллег в непрофессионализме, недобросовестном отправлении правосудия и других грехах. В частности, в обвинительном уклоне приговоров. Хотя оправдательных решений стало больше.

В тему. В понедельник в Алматы начнется главное судебное разбирательство по делу бывшего акима Алматы Храпунова и его банды.

Ей инкриминируют хищения, мошенничество, злоупотребление служебными полномочиями, получение взяток и т. д. Полное собрание обвинений уместилось в 400 томов – речь-то об ущербе государству весом в 300 миллионов долларов! Сам Виктор Вячеславович в суд благоразумно не явился. Человек он впечатлительный и обидчивый до крайности. А еще злой. И память у него хорошая. А вот у его бывшего заместителя Якова Заяца память уже плохая. Потому что этот добрый человек однажды с автобусом столкнулся. И все воспоминания о его личных злоупотреблениях из головы вышибло.

Поэтому он попросил судей замять его дело в “связи с истечением срока давности”. Дудки! Подозреваю, что приговоры будут носить исключительно обвинительный уклон.

Кстати, в понедельник же Генпрокуратура вызвала на допрос еще одного беглеца – экс-министра и экс-банкира Аблязова. Его подозревают в организации убийства главы банка “ТуранАлем” Ержана Татишева в декабре 2004-го. Если кто забыл, то напоминаю: пару лет назад Мухтара Кабуловича заочно осудили на 20 лет лишения свободы за кражу из БТА Банка нескольких миллиардов долларов.

Что объединяет Храпунова и Аблязова?

Загибайте пальцы. Они – родственники. Правда, первый боксер, а второй – шахматист. Оба воровали масштабно, с размахом и эвакуировали за кордон наворованное. Вовремя поняли, что стало слишком жарко и запахло вареными яйцами? Оба скрываются в Европе. Оба получили повестки в суд (значит, хотя и объявлены в международный розыск, их прописка судьям и прокурорам известна). Да и оба чёрта с два добровольно вернутся на родину. Разве что под конвоем. “Обычная криминальная история”

Вот у нынешних коррупционеров такой чуйки – как вовремя сняться с якоря – уже нет.

В субботу на взятке хлопнули акима Ордабасинского района Туркестанской области. А в воскресенье – главу управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области. Первый возжелал 200 тысяч тенге, Второй согласился на 50 тысяч. Но долларов. Полагаю, если суд проявит гуманность, то оба отделаются штрафами.

О высоком. Во вторник авиакомпания “Эйр Астана” заявила, что встревожена ростом столкновений ее самолетов с птицами в аэропортах страны. С начала года уже 37 случаев. В прошлом году было 72. И они обернулись ремонтом воздушных судов на 850 тысяч долларов. А в среду комитет гражданской авиации приостановил деятельность компании “Казавиа”: пьяный пилот разбил Як-42. И сам погиб…

Да, о выпивке. Во вторник экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили и экс-чемпион Европы Зураб Айзмапарашвили сыграли партию. Только вместо черных и белых фигур на доске стояли бокалы с красным и белым вином. Не знаю, сколько ходов длилась партия. Что там было по ходу: шах! – Беру за “фук”! – Тасуй и сдавай по новой! – Рокировка!.. В итоге – ничья. Почему-то подумал, что судья скажет после финального щелчка часов: “А сейчас – лезгинка!”.

О спорте. Завтра стартует веломарафон Астана – Париж для незрячих и слабовидящих спортсменов. Более 5 000 километров через 6 стран. Испытание не для слабонервных. Особенно по нашим трассам. Как жить и радоваться жизни с 5 процентным зрением - Бахтияр Базарбеков

Если кто-нибудь из участников когда-нибудь станет рассказывать своим болельщикам и родственникам, что “вдоль дороги биотуалеты стоят. И лепота…”, то не поверю. Потому что сам видел доверху загаженные кюветы. И кусты, которые пожелтели от струй такого же цвета…

15 августа начинается повторный экзамен для желающих поступить в вузы – для тех, кто не набрал нужные баллы или вообще сдуру не стал сдавать Единое национальное тестирование. Вторая попытка оседлать студенческую скамью. Но уже на платной основе. Ну да, если экскре… тьфу, чёрт, твою мать! Если эксперимент не удался – надо повторить попытку.

Только я не уверен, что проигравшие в начале старта сумеют пройти назначенные пороги. Но зато у них есть шанс стать гордостью биржи труда этой осенью.

Если верить министерству труда, то никто обиженным не останется. Вице-министр труда Светлана Жакупова в начале лета сказала, что работы всем хватит.

Согласен. Минтруда – не какая-нибудь прачечная. Там умеют считать.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть