Опубликовано: 370

Учителя Мангистау боятся массовых увольнений

Учителя Мангистау боятся массовых увольнений Фото - Sputnik Казахстан

Как говорят сами педагоги, они могут остаться ненужными.

Учителя русского языка и литературы, которые преподают в классах с казахским языком обучения, собрались возле акимата города Жанаозена. Здесь они записали видеообращение к главе минпросвещения.

Учителя русского языка и литературы опасаются, что из-за отмены деления классов на две группы они могут лишиться рабочих мест. Еще в прошлом учебном году классы делили на две группы, и в каждой преподавал отдельный учитель. С этого же года это требование почему-то отменили.

Между тем в инструктивно-методическом письме сказано, что “деление класса на две группы в школах осуществляется при наполнении класса в 24 и более обучающихся по русскому языку и литературе в классах с нерусским языком обучения”. То же самое касается и казахского языка и литературы в классах с неказахским языком обучения, иностранного языка, технологии и информатики. Но не делить классы на группы решили только в классах с казахским языком обучения, а также на уроках физкультуры.

– Перед началом каждого учебного года мы волнуемся и с ужасом ждем каких-то новых приказов. И в этом году нас поставили перед фактом. До школы меньше недели, а нам сказали, что, даже если в классе будет больше 24 учеников, он всё равно не будет делиться на две группы. А это значит, что многие учителя потеряют часы и сильно потеряют в зарплате. У многих из нас дети – школьники, студенты, есть те, у кого по несколько кредитов. Как всё это оплачивать при таком сокращении часов?! Мы считаем, что необходимо вернуть деление классов на группы, – говорят учителя.

Учителя из города Жанаозена и одного из районов области собрались у здания городского акимата, чтобы записать видеообращение.

– К нам вышел аким Жанаозена, мы объяснили ему ситуацию. На его просьбу предоставить приказ, мы сказали, что этого приказа о сокращении часов в глаза не видели. Аким пообещал, что наш вопрос рассмотрят на августовской конференции. Если наши требования не рассмотрят, мы отправим видеообращение в министерство, – говорят учителя.

В областном управлении образования прокомментировали ситуацию.

- Согласно Закону РК “О статусе педагога”, нормативная учебная нагрузка учителей составляет 16 часов в неделю. До сегодняшнего дня из-за дефицита кадров по русскому языку и литературе у учителей по этому предмету нагрузка составляла по 25–40 часов в среднем.

Соответственно, повышенная загруженность влияет на качество знаний учащихся. Чтобы привести педнагрузку в соответствие с законодательством, и проводятся нынешние мероприятия, то есть отмена деления по группам. На сегодня управлением и отделами образования на местах проводятся работы по определению нормативной нагрузки каждого учителя, – говорится в сообщении областного управления.

При этом в облоно сразу уточнили – увольнять никого не собираются, но есть вероятность, что у некоторых учителей будет неполная нормативная нагрузка.

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи