Опубликовано: 15800

Убийцы дочери, сжегшие тело ребенка в печи, попросили о помиловании

Убийцы дочери, сжегшие тело ребенка в печи, попросили  о помиловании

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отклонила просьбу о смягчении приговора матери и отчиму двухлетней дочери – Эвелины ДРАГАН, которая в феврале 2016 года была зверски убита,а затем сожжена в печи одного из домов дачного массива.

Об этой жуткой истории “КАРАВАН” рассказал своим читателям сразу после того, как убийц ребенка задержали. Случилось это через год после трагедии. Дело в том, что мать маленькой Эвелины вела асоциальный образ жизни: пила, не имела постоянной работы и прописки. И когда дочь пропала, уверила знакомых, что отдала ее отцу. И лишь зимой 2017-го проговорилась родственнице, что двухлетнюю девочку убил мужчина, с которым она сожительствовала последнее время, – Владимир Зеленый. Это страшное признание не осталось тайной для полиции, и вскоре мать девочки Ильяну Драган вместе с сожителем задержали по подозрению в убийстве.

Пара призналась практически сразу. Задержанные рассказали, что в феврале 2016 года решили переночевать на одной из дач в районе поселка Уштобе. Точную дату происшествия они не помнили. Пробираясь по сугробам через пустырь, устали. Женщина несла на руках грудного сына, а мужчина – сумки и двухлетнюю падчерицу. По их словам, девочка стала плакать, и тогда пьяный Владимир бросил ее в сугроб и стал прыгать на ней. При этом мать даже не попыталась вступиться за ребенка. Бездыханное тельце взрослые оставили на снегу и пошли к дачному поселку. Когда погибла Эвелина, установить уже не удастся. На следующее утро Владимир принес окоченевший трупик девочки и сжег его в печи вместе с вещами и документами.

26 апреля 2017 года пришло возмездие. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан ЕСЕНБАЕВ признал Владимира Зеленого виновным по статье 99 УК “Убийство” и приговорил к 23 годам колонии особого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Ильяна Драган была признана виновной по статье 434 УК “Недонесение о преступлении в право-охранительные органы”. Ее осудили на 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с принудительным лечением от алкоголизма.

В июле текущего года в Карагандинский областной суд поступила апелляционная жалоба от Ильяны Драган с просьбой смягчить ей наказание за недонесение о совершенном преступлении. Владимир Зеленый также обратился в апелляционную инстанцию с просьбой смягчить приговор.

– Осужденный Зеленый просит разобраться в уголовном деле, так как нет доказательств его виновности. Драган Эвелину он не убивал, а Драган Ильяна сама оставила дочь в степи на морозе и не вернулась за ней, когда он ей сказал. А после обнаружения трупа девочки именно Ильяна предложила сжечь труп, чтобы ее не посадили и не отобрали сына. Когда он сжигал труп девочки, она находилась рядом и все видела. Он ей не угрожал, не запугивал ее, и она могла в любой момент уйти и рассказать о случившемся, — зачитали судьи. – В апелляционной жалобе Ильяна Драган ставит вопрос об изменении приговора суда. Просит исключить осуждение, так как она не могла рассказать о случившемся из-за угроз со стороны Зеленого. Он угрожал ее убить. Поэтому о смерти дочери рассказала только тогда, когда появилась такая возможность. Просит применить Закон “Об амнистии” и сократить наказание на 1/5 часть. В ходатайстве ставит вопрос о применении отсрочки наказания ввиду того, что у нее есть двое несовершеннолетних детей.

Апелляционная коллегия оставила приговор сожителям без изменений.

– Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отказала осужденным. Приговор признан законным и обоснованным, – резюмировали в пресс-службе Карагандинского областного суда. Тем паче, что и Драган, и Зеленый прежде сидели за убийство. В 2008 году Зеленый зверски убил собутыльника, за что получил шесть лет колонии, но освободили его раньше. В 2003 году Драган убила родную бабушку, которая не давала ей денег на спиртное. Ее приговорили к 11 годам колонии, но она, так же как ее сожитель, вышла на свободу по УДО.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи