Опубликовано: 1700

"У людей нет денег": производители уникальных седел рассказали о том, на что им предлагают менять продукцию

"У людей нет денег": производители уникальных седел рассказали о том, на что им предлагают менять продукцию

Вся многочисленная семья Бибигуль НУРБЕКОВОЙ из Алматы занимается изготовлением седел. Недавно в линейке изделий ручной работы появилась новинка – мужской автомассажер.

Как и во все времена, товары, произведенные своими руками, уникальны. В казахской культуре, где люди тысячелетиями живут бок о бок с лошадьми, всё, что связано с этими животными, пожизненно востребовано. Бибигуль Нурбекова и ее семья посвятили свою жизнь изготовлению седел, причем этот вид ремесла достался им по наследству.

– Ремеслом занимался еще наш дедушка – делал седла и хромовые сапоги. Потом седлами начал заниматься мой отец, хотя он хорошую должность занимал, но дед сказал отцу, что не прокормишь на эти деньги семью, а она у нас многодетная. На сегодня все братья, кроме одного, занимаются ими, – рассказывает “КАРАВАНУ” Бибигуль. – Сначала вырезаем из дерева основу для будущего седла. Используем только березу, предварительно дерево сушится. Если его не просушить, то уже готовый товар рассохнется и треснет. После этого из дерева вырубаются основные части каркаса, которые потом склеиваются. Затем на него надевается то, что в народе называется “сыромятка” – кожа верблюда или коровы. Верблюжья шкура считается тоньше и прочнее. Используется старинный метод обработки: кожа вымачивается около недели на улице, после этого острым предметом счищается шерсть, затем ее надевают на деревянный каркас. В таком виде она сохнет там, где тепло, возле печки или тепловой пушки, становится крепкой, как броня. Получившееся седло невозможно сломать, даже если переехать машиной, с ним ничего не случится.

Кстати, сама Бибигуль – инженер-строитель, однако по специальности ей не довелось работать, последние годы она таксует и развивает ремесленный бизнес. Спрашиваю у нее, что сложнее, отвечает, что легкой работы не бывает. Особенно, если ее делать качественно. По словам мастерицы, на создание одного седла ручной работы уходит до 3 дней – технология кропотливая, шкуру чистить, на клей посадить и т. д. Основную работу делают мужчины. Но в процесс изготовления включена вся семья.

Самое дешевое седло от Нурбековых будет стоить от 15 тысяч тенге, продукция есть на любой карман, всё зависит от использованных материалов: медь, свинец, серебро и др. Все они проходят специальную обработку. Общий вес готового изделия не превышает 1 килограмм. Оно легкое, но при этом невероятно крепкое.

– Седла берут те, у кого есть крестьянские хозяйства, на ипподромы, игроки в кокпар и байге, – продолжает Бибигуль. – На повседневную езду покупают – 25−30 тысяч тенге по карману любому, у кого есть лошадь. Седла заказывают не только местные, но и иностранные покупатели из Азербайджана, Китая, Армении и других стран. Мы их отправляем через водителей фур. Можно свободно эксплуатировать одно такое седло 20−30 лет.

Товарообмен в эпоху пандемии

Сегодня эти уникальные вещи Нурбековых продаются через “Инстаграм”, такая вот времен связующая нить… Но не только там.

– Аренда в сувенирных магазинах с высокой проходимостью – недешевая, − говорит Бибигуль.

А тут еще коронавирус повлиял на все жизненные процессы. Теперь седла предлагают… обменивать на скот.

– У людей денег нет – пандемия, поэтому многие предлагают бартер. Поменять на баранов, например. По идее, живность можно было бы подкормить, потом продать. Жаль, что у нас нет своей грузовой машины для перевозки.

Цех семьи расположен в поселке Береке Алматинской области. Недавно Бибигуль получила инновационный грант от государства на изготовление ремесленных изделий.

– Основные дни заготовки, наши рабочие дни – пятница и суббота, в воскресенье едем на базары. В основном продаем на наших рынках, также отправляем по всему Казахстану – поездами, фурами, автобусами. Слышала, что на “Алтын Орду” привозят готовые седла из Кыргызстана, Китая. Здесь не так много мастеров этим занимаются, конкурентов мало. А зарубежные аналоги намного проигрывают нашим по качеству. У них слабее и сырье, и пошив, и обработка. Поэтому надеемся на дальнейшее продолжение нашего семейного дела.

Мужские массажеры

Семья Нурбековых также изготавливает кожаные собачьи ошейники, которые покупают любители бойцовских пород из соседних стран. А недавно они начали предлагать новинки – мужские массажеры.

– Это маленькие сидушки-массажеры для мужчин, которые проводят много времени за рулем. Мой братишка увидел по телевизору такие, потом начал экспериментально сам делать, говорит, посмотрит на спрос. Автомобильное седло выполняет роль массажера. Предназначено для мужчин, они на нем, по сути, сидят во время езды. Считается, что помогает от бесплодия, простатита и других мужских проблем! – поделилась с нами Бибигуль.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи