Опубликовано: 2600

У двух казахстанских спортсменок отобрали гранты в ВУЗе из-за слабого выступления на Универсиаде

У двух казахстанских спортсменок отобрали гранты в ВУЗе из-за слабого выступления на Универсиаде Фото - Фото с личной страницы Ксении Тупик в соцсети

Две студентки Казахской академии спорта и туризма (КазАСТ) – члены сборной страны по сноуборду – посреди учебного года были поставлены перед фактом: срок действия их грантов истек, дальше за обучение придется платить.

Свое решение академия мотивирует тем, что спортсменки разочаровали своими результатами на Универсиаде. Впрочем, возникшее недопонимание – только следствие состояния, в котором находится отечественный сноуборд.

Обещать – не значит жениться

Ажиотаж вокруг Универсиады, которая прошла в феврале 2017 года в Алматы, начался за год до ее проведения. Ведущие вузы страны приступили к “охоте” за теми спортсменами, кто был кандидатом на участие в Студенческих играх, но не был приписан к какому-либо учебному заведению. Наличие же студенческого билета являлось обязательным условием для выступления на всемирном спортивном форуме.

– В феврале 2016 года в Алматы состоялась так называемая пробная Универсиада, – рассказывает сноубордистка Дарья Слободкина. – После нее ко мне подходили люди из трех университетов, приглашали к ним учиться. Но я остановилась на академии: там получают образование многие мои знакомые, которые ее расхваливали.

Я поступила, и мне сказали, что поскольку я участница Универсиады, то дают академический грант. На какой срок, не уточнили. Просто сказали, что дают грант. Я так поняла, что на все четыре года.

– О том, что меня скинули с гранта, я узнала только на днях, – продолжает Слободкина. – Причем об этом сообщил не кто-то из академии, а знакомый, который учится там же. Я сразу перезвонила, и мне сказали, что сейчас слишком много народа обучается бесплатно. Как выяснилось, грант давали только на один год. Если бы мне хотя бы в августе или сентябре сказали, что дальше придется платить за учебу, я бы успела перевестись в другой вуз, где учиться дешевле.

– Я тоже обо всем узнала случайно, когда позвонила в академию, чтобы предупредить о том, что уезжаю на сборы, – говорит подруга Слободкиной по сборной Ксения Тупик. – И слышу в ответ: “Хорошо, но сейчас обсуждается вопрос о вашем переводе на платное обучение. Правда, это еще не точно, перезвоните позже”. И вот сегодня разговаривала с деканом. Он и сказал, что нас перевели на платное обучение.

Любишь учиться – люби и денежку платить

У руководства академии, естественно, свое видение ситуации.

– У нас есть важное правило, – отмечает президент КазАСТ Кайрат Закирьянов. – В ходе учебы кафедры смотрят на перспективность спортсменов, которые могут заявить о себе на международном уровне, и ходатайствуют за них.

Тупик и Слободкина никаких результатов на Универсиаде не показали. Они даже в десятку не вошли. Поэтому кафедра и не стала хлопотать, чтобы им продлили грант.

Это не значит, что мы отчисляем их из академии. Если хотят, пусть учатся, но на платной основе. Кафедра, конечно, должна держать связь со своими студентами, ставить их в известность обо всех изменениях. Почему она так поступила, не знаю. Юлия Галышева: В Японии организаторы запретили мне стартовать

Под лежачий камень…

Девушки не отрицают, что выступили на Универсиаде не лучшим образом. Но на то, по их мнению, были объективные причины.

– Как поработали, так и выступили, – говорит Слободкина. – Мы же до этого два года сидели дома, никуда не выезжали. Только в Россию на одну и ту же базу, где дешево и пускают тренироваться на склон. На международных соревнованиях мы не выступаем. Из всего опыта перед Универсиадой у меня был только один Кубок Европы в Германии за полтора месяца до нее.

Да, я выступала однажды на юниорском чемпионате мира и еще один раз – на взрослом. Но как там показать хороший результат, если ты месяцами сидишь дома?

– Выступить на Универсиаде лучше помешало отсутствие опыта международных стартов и наката по хорошим трассам, – добавляет Тупик. – Когда часто выступаешь, то выходишь на старт уверенной, без мандража. В других странах спортсмены проходят за сезон 15 стартов, а мы… Я жила от Универсиады до Универсиады. Между ними за два сезона у меня бывал только один Кубок Европы.

Да, год подготовки к алматинским Играм был самым продуктивным – мы аж два раза выезжали за границу на сборы. И все.

– Еще один важный момент, – продолжает разговор Слободкина. – Перед Универсиадой нас не пускали на соревновательный склон. Говорили, что он не готов, отсылали тренироваться в другое место. Вроде нам должны были помогать, чтобы мы выступили как можно лучше. Но вместо этого все сделали наоборот, не в нашу пользу.

Надежда умирает, не родившись

Интересно, а какие в таком случае перспективы у отечественного сноуборда? Для чего он вообще существует в Казахстане? На что надеются тренеры? На то, что им вдруг попадется в руки бриллиант – девочка талантом Юлии Галышевой или Валерии Цой? Как воспитать конкурентоспособного спортсмена, сидя дома и не выезжая на соревнования? Валерия Цой: меня убило бездушие чиновников

– Я в сборной три года, а сноубордом занимаюсь десять лет, – говорит Слободкина. – Есть ли перспективы? Всегда надо надеяться на лучшее.

– Для нас пример – Лера Цой, – добавляет Тупик. – Она единственная, кто добился участия в Олимпиаде. Но для толчка нужно соревноваться, и не один раз в два года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи