Опубликовано: 1754

Туриста баурсаками заманишь

Туриста баурсаками заманишь

В одном из сел Карагандинской области жители зарабатывают на этнотуризме, угощая иностранцев баурсаками и бешбармаком.

Активисты туристического движения Караганды решили дать иностранцам то, что их действительно интересует, – этнотуризм. И уже не первый год возят европейцев в село Шабанбай би в горах Кызыларай знакомиться с традициями и обычаями казахского народа. Сельчане организовали общественное туристическое сообщество, зарабатывают деньги на экологическом этнотуре, открывают гостевые дома.

Иностранные туристы едут в Казахстан, чтобы увидеть юрты, покататься на лошадях, попробовать национальную кухню, а потом с гордостью рассказывать дома, как они жили в ауле, валяли войлок, ходили в горы и... пользовались зимой деревянным туалетом на улице. Для них это настоящий экстрим!

В село Шабанбай би мы добрались на машине, автобусы сюда ходят не каждый день. Хозяева Раушан и Аскар накрыли стол – баурсаки, бешбармак и другие вкусности. Посетовали: часто гости оказываются вегетарианцами, как им говорить про потрясающий вкус и пользу казахских мясных деликатесов?! Вот местные учатся делать салаты и охают, что гости голодными без мяса остаются.

Но гости не жалуются.

Кстати, среди туристов не только иностранцы. В последнее время к истокам потянулись и соотечественники-горожане, так что сельский бизнес развивается.

Алена ПАНКОВА, Караганда

[X]