Опубликовано: 800

Транснациональная ОПГ наводнила север Казахстана фальшивой валютой

Транснациональная ОПГ наводнила север Казахстана фальшивой валютой

В Петропавловске осудили члена транснациональной организованной группировки, которая заваливала Казахстан поддельными евро. Многие из фальшивых пятисоток так и не удалось изъять из оборота – настолько качественными были подделки.

Два иностранца, одного из которых называли Армен, задумали наладить серьезный криминальный бизнес. В качестве рынка сбыта им приглянулся Казахстан. В забугорной Турции у них уже был знакомый продавец фальшивых евро. Оставалось дело за малым – найти напарника в РК. Армен вспомнил про давнего знакомого из Москвы, который долгое время жил в казахстанском Петропавловске и был в курсе тонкостей рынка сбыта поддельных денег. Этим знакомым оказался 52-летний Игорь Шеленков.

Как следует из материалов дела, Армен дал Шеленкову 2 липовые банкноты по 500 евро, чтобы тот лично убедился, насколько товар качественный.

Шеленков приехал в Петропавловск и без проблем обменял фальшивки в обычном городском обменнике. Купюры прошли проверку.

После такого теста Шеленков принял предложение, и компания стала настоящей транснациональной организованной группой. У каждого здесь была своя роль.

Грузинско-турецкий след

Руководили группировкой с территории Турции. Здесь же покупали фальшивки и отправляли их в Казахстан. Армен координировал движения Шеленкова, определял время и место встреч для передачи денег.

Шеленков, согласно гособвинению, встречал подельников, покупал у них товар и сбывал в Казахстане.

Липовые евро обходились Шеленкову в 40 процентов от номинальной стоимости валюты.

В деле был и еще один “некто”. О нем известно, что он являлся бывшим сотрудником отряда специального назначения силовых структур Грузии. Выполнял роль личного телохранителя при перевозке фальшивок из Грузии в Казахстан.

Как установил суд, в первых числах января 2020 года неизвестный гражданин Грузии и некий Армен купили в Турции 52 поддельные купюры по 500 евро. А Шеленков купил авиабелеты на рейс “Стамбул – Нур-Султан” и забронировал гостиницу.

6 января поставщики привезли фальшивки в Нур-Султан и передали Шеленкову. За 26 тысяч липовых евро он заплатил 10 400 настоящих. Криминальные компаньоны уехали на следующий день. А уже 11 января они вновь прибыли в Нур-Султан и привезли Шеленкову еще 200 поддельных пятисоток. Для реализации фальшивок Шеленков привлек свою знакомую – 43-летнюю Татьяну Перкину, а она – еще и 54-летнюю Римму Толкачеву.

Пятисотки с сюрпризом…

Фальшивки сбывали в основном в северных регионах. Криминальная география охватила Северный Казахстан, Карагандинскую, Павлодарскую области и столицу.

Примечательно, что замечали фальшивки редко. Большинство успешно попадали в оборот валюты и в качестве горького сюрприза оказывались в чужих кошельках.

Например, в одном из карагандинских банков бдительностью отличился кассир. У клиента, который хотел сделать валютный перевод, обнаружили, что деньги фальшивые. Евро изъяли. Бывало, фальшивки обнаруживали в обменниках среди суточной выручки и сообщали в органы.

Шеленкова, Перкину и Толкачеву задержали сотрудники департамента экономических расследований СКО 25 января 2020 года. Подельников взяли прямо в одном из придорожных кафе на трассе Нур-Султан – Кокшетау.

По подсчетам следствия, с 11 по 25 января они умудрились сбыть около 50 поддельных пятисоток.

…и активная помощь в разоблачении подельников

В суде все трое полностью признали свою вину. Утверждали, что раскаялись. Подсудимые заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины и добровольно отдали оставшиеся подделки.

Суд учел раскаяние подсудимых, а также активную помощь Шеленкова в раскрытии преступления, изобличении остальных участников транснациональной организованной группы.

Приговор Игорю Шеленкову – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Женщины получили по 5 лет условно. Они не являлись участниками транснациональной группы.

Многие фальшивки, оказавшиеся в обороте, выявить так и не удалось. По каким обменникам и карманам они гуляют сейчас – неизвестно.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи