Опубликовано: 350

Трамплин вниз

Трамплин вниз Фото - Тахир САСЫКОВ. Учебные трамплины так и не были введены в эксплуатацию

Республиканская федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья продолжает бить тревогу. Причина – техническое состояние лыжных трамплинов в Алматы.

На днях федерация направила очередные письма за подписью своего президента Андрея Вервейкина во все спортивные органы страны.

Международный комплекс лыжных трамплинов “Сункар” был построен в 2010 году к Азиатским играм.

Наряду с “Медеу” и “Шымбулаком” новое спортивное сооружение быстро стало визитной карточкой Алматы.

Здесь проходили престижные международные старты, которые транслировались телеканалом “Eurosport” на многие страны мира. К тому же трамплины находятся в черте города, что удобно для их посещения.

Еще прошлым летом директор комплекса Руслан Кантарбаев раздавал бодрые интервью:

– В комплексе есть детско-юношеская школа, для нее в 2013 году были построены еще три трамплина. Около 400 детей тренируются и учатся разным лыжным видам спорта… Планируем в течение двух лет построить гостиницу, два больших зала и бассейн. Постепенно будем использовать эти объекты для развития спорта и как реабилитационный центр… На территории трамплина есть три кафе и фитнес-клуб: люди приходят, занимаются спортом… После того как комплекс достроят, он будет самоокупаемым. Андрей Вервейкин: Без внимания государства на прыжках на лыжах можно ставить крест

Однако на деле ситуация выглядит совсем не так оптимистично.

Андрей Вервейкин убежден, что в силу своей специфичности комплекс лыжных трамплинов не может быть самоокупаемым.

“На сегодняшний день объект находится под управлением дирекции спортивных сооружений г. Алматы, но должного внимания к его содержанию нет, и техническое состояние комплекса приходит в упадок. Не определена судьба лыжной трассы в районе трамплинов, которая должна служить развитию лыжного двоеборья и лыжных гонок в стране”, говорится в письме.

Да, в 2013 году для детей действительно были построены учебные трамплины, которые получили сертификаты FIS (Международная федерация лыжных видов спорта), но “трамплины так и не были введены в эксплуатацию и до сих пор не имеют собственника. Тренировки разрешено проводить под гарантийное письмо от федерации. Отметим, что учебные трамплины в г. Алматы являются единственным объектом для подготовки юных прыгунов в Казахстане и от их функционирования зависит подготовка будущих спортсменов высокого класса по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в стране”.

“В связи с этим просим Вас (письмо отправлено на имя вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Мусайбекова Сакена Жунусбековича. – Прим. ред.) оказать содействие в передаче МКЛТ “Сункар” и лыжной трассы в республиканское ведение, проведении модернизации технического оборудования трамплинов и сохранении объекта как наследия и спортивного достояния для подготовки спортсменов и проведения крупнейших международных соревнований. А также сохранить при комплексе ДЮСШ № 7 (которую собираются закрыть) со сплоченным тренерским коллективом, который с энтузиазмом и любовью к лыжным видам спорта на протяжении долгих лет изо дня в день воспитывает юных спортсменов”. Павел Васильев: Ближайшие четыре-пять лет нам придется туговато

Добавлю, что письмо содержит подписи родителей юных спортсменов в поддержку этого обращения.

Однако не все так плохо в нашем лыжно-трамплинном и лыжно-двоеборном хозяйстве. Несмотря на невысокие результаты последних лет, спортсмены получили поддержку от НОКа.

В частности, появилась женская сборная по прыжкам на лыжах с трамплина со своим тренером. Кроме того, начата работа по развитию женского лыжного двоеборья.

Осталось только навести порядок на трамплинах и разобраться с подготовкой резерва для сборных по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть