Опубликовано: 550

Тот, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор

Тот, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор Фото - Тахир САСЫКОВ

На пространстве СНГ 2019 год объявлен Годом книги. Читают ли сегодня бумажную книгу или все заменил Интернет? Ответ искали участники дискуссионного клуба при общественном фонде “Мир Евразии”.

– Современные информационные технологии оказывают серьезное влияние на политику, экономику, социальную и культурную жизнь. Они очень стремительны. Реально ли в такой ситуации сохранить книгу как давно существующий инструмент передачи информации и получения знаний в современном мире, – задался вопросом руководитель ОФ “Мир Евразии” Эдуард ПОЛЕТАЕВ. – В принятой еще десять лет назад декларации отмечено значение книги как важного инструмента для интеграции наших культур. Но в условиях, когда бумажные тиражи уменьшаются и все больше появляется книг в электронном формате, в свет выходят творения, которые прежде не допустили бы до широкого читателя из-за бездарности автора.

Как быть в такой ситуации? У доктора филологических наук, профессора КазУМОиМЯ им. Абылай хана, директора Казахстанской коммуникативной ассоциации Багили АХАТОВОЙ ответ простой:

– Нужно повышать роль библиотек. Самое главное – они живы, работают и нужны. И мне нравится, что музейная и библиотечная общественность понимает необходимость продвижения данного пространства, привлечения молодежи. Есть и другие формы. Например, в Лондоне много больших мультифункциональных книжных магазинов. Это не просто место, где продаются книги.

Это культурно-досуговая площадка, где проходят интересные встречи, где посетители могут просто побродить по залам, посидеть, почитать, провести какие-то дискуссии, выпить чашечку кофе.

Багиля Ахатова затронула также вопрос о литературных агентах. У казахстанских авторов, как правило, таковых нет, и им приходится самим продвигать свои творения.

– Казахстанским издательствам трудно быть конкурентоспособными. Причин несколько. Первая – демографическая: у нас населения гораздо меньше, чем в той же России, – отмечает поэт, сказочник, исследователь казахского эпоса Кайрат ЖАНАБАЕВ. – Конечно, книга в печатном виде более притягательна, чем в планшете или компьютере. Известные казахстанцы о "гуманитарной катастрофе" в стране: Не думаю, что наше общество можно назвать начитанным

Но при этом у электронной есть выигрышный момент – она экологичная, для ее создания не требуется наносить урон природе, не нужно вырубать леса.

По поводу самиздата скажу, что сегодня каждый имеет возможность предложить свою работу широкой аудитории. Однако плохие авторы никогда не создадут шедевра. Я, конечно, не выступаю за ввод цензуры, хотя она иногда нужна, наверное.

Печатная книга не исчезнет, просто сузит свои возможности. Я согласен с тем, что со временем она станет элитарным продуктом для ограниченного числа людей. Нужна разная культура чтения. Я, например, считаю, что у нашего народа склонность к аудиочтению. Стоит попробовать.

– Говорят, тот, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор. Тогда встает вопрос: а что будет с людьми, которые не читают и телевизор не смотрят? – заметил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустем БУРНАШЕВ. – Соглашусь: данный продукт становится элитарным. Не только потому, что он дорогой. Чтение всегда связано со свободным временем, с досугом. То есть я могу читать художественную литературу, когда у меня есть для этого возможности. Мы живем в условиях, когда большинство населения этого досуга просто не имеет, в том числе и дети, которые его лишены из-за загруженности в школе. Если ребенок сидит в школе на семи уроках, а потом выполняет много домашней работы, то понятно, что время у него ограничено.

Из-за этого не вырабатывается привычка читать, и как потенциальный потребитель художественной литературы он исчезает.

Мне кажется, если мы говорим о необходимости чтения, то нужно дать людям досуг, например, на этапе школьного возраста.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи