Опубликовано: 1600

"Лучше умереть человеком, чем жить тварью" - корреспондент «КАРАВАНА» о своем новом романе «Палач демона»

"Лучше умереть человеком, чем жить тварью" - корреспондент «КАРАВАНА» о своем новом романе «Палач демона»

Автор криминальной рубрики газеты «КАРАВАН» Олег Губайдулин написал свой второй роман - «Палач демона».

Читать мистические истории всегда тревожно, однако Олег Губайдулин главной целью своего романа считает показать читателю, что на фоне любого жизненного кошмара человек не должен терять себя, свое я, свою душу, сущность и достоинство.

Об истории написания романа автор рассказал корреспонденту Caravan.kz.

Олег Губайдулин. фото из личного архива
 
 
Олег Губайдулин. фото из личного архива
 

- Это мой второй роман, - начинает свой рассказ Олег Губайдулин.

- Название книги «Палач демона», возможно, поставит читателя в тупик, потому что русский язык в этом плане мудреный. Палач - он кто?

Он служит демону или он убивает его? Так вот, роман несет смысловую нагрузку в кубе.

Главный герой является ангажированным палачом старого демона, которого тот привязал к себе для исполнения своих кошмарных дел. И в то же время герой является в каком-то смысле и убийцей, но не демона, а демонических желаний своего хозяина, к тому же он убивает демона и в самом себе.

Роман сплетен из трех сюжетных линий. Он сложный в этом плане, но благодаря очень высокой динамике способен втянуть читателя в сумасшедшую карусель событий. Мой герой — это прототип реального человека, русский дворянин с ордынскими корнями есаул Константин Евгеньевич Маматов.

На примере его жизни я показываю, во что может превратиться человек под влиянием выпавших на его долю страшных испытаний.

Есаул получает практически смертельное ранение и этим самым уже обречен. В госпитале влюбляется в обедневшую дворянку, она его выхаживает, но судьба их разлучает т девушка покидает Россию без него. Константин возвращается за родителями на тамбовщину и обнаруживает, что большевики и взбунтовавшиеся крестьяне их зверски убили.

Действия романа происходят в период с 1916 по 2018 - й годы. Настоящее тесно переплетается с прошлым.

Вообще, можно сказать, что роман смахивает на роман «Мастер и Маргарита», но я не позволил себе таких страшных вещей, как маэстро Булгаков.

Мой герой понимает, что, скорее всего, умрет. Поэтому идет мстить. Он жестоко расправляется со всеми, кто убил его родителей.

И это неудивительно. Ведь, для него народ — это скот, а он сам - убежденный убийца. Он человек-военный, герой войны и притом дворянин из старинного рода. Мировоззрение есаула заставляет его физически ликвидировать любую проблему, возникающую на пути.

Далее по сюжету жизнь главному герою предоставляет выбор: умереть, но умереть человеком, либо жить дальше, но перестать им быть.

Затем следует цепь жестоких убийств, описываются эпизоды Великой Отечественной Войны, обороны Воронежа. Эта картина переплетается с нашими днями.

Со временем главный персонаж превращается в очень мощного ведуна, попросту говоря, в колдуна.

Кстати, это я все пишу на основе архивных данных, начиная от византийских летописей.

В Тамбовской губернии существовало поселение и называлось оно «Давыдовское городище», так вот было уничтожено огромное количество непонятно какого народа, но на месте убийств были обнаружены не человеческие останки, а множество волчих скелетов…

В романе я уделяю внимание месту, где объясняю, как бороться с этой нечистью. Привожу мнения священнослужителей: и католиков, и православных.

Главный герой Константин Маматов - самый настоящий убийца. И еще этот убийца в угоду своей жалкой жизни пустил в себя всю эту дьявольщину.

В романе подробно описываются расследование, работа следственного комитета, экспертов-криминалистов и так далее.

Кстати, похожие события, на проиходившие в Тамбове, были и во Франции.

Тамбовская область по нынешним меркам — это аномальная зона. Говорят, там до с их пор живут потомки тех, кого убили в древности по приказу византийского императора. А кто это или что - никто точно не может сказать. Об оборотнях я там тоже рассказываю.

Несмотря на все эти кошмарные преступления, которые совершаются на страницах книги, главный герой все равно имеет возможность получить прощение. Но только лишь, если он искренне раскается.

В итоге, роман подводил читателя к логическому концу. Финал - трагический и кошмарный, но одновременно светлый и прекрасный. Такой вот парадокс…

Тем не менее, у меня там остался хвостик, который позволяет приступить ко второй части этого романа. Однако, это будет чуть позже, после того, как я чуть-чуть отдохну. Дело в том, что когда ты описываешь все эти кошмары, касаешься запретного и потустороннего, то тебя самого это очень сильно угнетает. Плюс у меня достаточно хорошее воображение, и я все пропускаю через себя. Поэтому, писать такое не особо полезно для здоровья.

- Ваш первый роман "Проклятый" никак не связан с «Палачом демона»?

Нет, там совсем другая история, но там тоже мистика, фэнтези, исторический триллер. Жанры одни и те же, только здесь сильнее детективная подоплека, он достаточно большой, чуть больше, чем «Мастер и Маргарита».

Книга вышла пока в электронном виде, на интернет-платформах. Роман находится в Сети уже две недели примерно.

Изначально, когда роман еще был в процессе написания, мне было интересно сделать из него телесериал, состоящий из 15 – 20 серий, потому что останется только подработать материал под сценарий. Там много диалогов, много действующих лиц. Это будет легко снять, не нужно каких-то особых спецэффектов, это можно снять в любой подмосковной деревушке.

Я написал этот роман за десять с половиной месяцев.

- А собираетесь ли вы его выпускать в печатной версии?

- К сожалению, в Казахстане с издательством художественной литературы довольно напряженная ситуация. Я сейчас буду вести переговоры о публикации в какой-нибудь из стран Евросоюза, потому что там сейчас высокий интерес к российской мистике. Но, конечно же, я бы хотел, чтобы первая публикация вышла у нас в Казахстане.

- А что или кто послужил вдохновением для написания этого романа?

- Эта тема колдовства и всяческих мистических проявлений меня давно интересует, но, честно сказать, лезть туда достаточно страшновато.

Да, в моей жизни было одно происшествие, но я бы не хотел об этом говорить.

В этом романе идет очень сильное моральное сопровождение.

Я хотел показать, что человек должен сопротивляться злу и не идти ни на какие сомнительные авантюры.

Мой роман не просто «развлекаловка», не просто ужастик, я ставил основной целью показать, что на фоне всего этого кошмарных событий человек не должен терять себя, свое я, свою душу, сущность и достоинство.

Лучше умереть человеком, чем жить тварью!

Читайте книгу!

Ссылки на новый роман Олега Губайдулина «Палач демона»:

Интернет – платформы (Интернет – магазины):

Литрес. ру, Ридеро. ру,  Озон. ру, Амазон. ком Google Books, Books.google/ru, Т.Д. «Москва», moscowbooks.ru, Bookz.ru, lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, а также на витринах мобильных приложений Everbook, mtc, Beeline и других.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть