Опубликовано: 2100

Известные казахстанцы о "гуманитарной катастрофе" в стране: Не думаю, что наше общество можно назвать начитанным

Известные казахстанцы о "гуманитарной катастрофе" в стране: Не думаю, что наше общество можно назвать начитанным Фото - из открытых источников

Литературные предпочтения известных казахстанцев.

Недавно мы опубликовали статью одного из российских СМИ. В ней говорится о проведенном опросе, согласно которому 70 процентов россиян не представляют себе жизнь без Интернета.

Эксперты даже сошлись во мнении, что "Россия, в сущности, переживает гуманитарную катастрофу". После этих слов последовала довольно броская фраза:

- Мы читаем меньше всех в Европе. Даже казахи читают больше, - сказал редактор одного из российских изданий А. Колпакиди.

Но почему он взял для сравнения граждан именно нашей страны? И к чему употребил, казалось бы, это не совсем уместное «даже»?

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz побеседовала с тремя известными казахстанцами. Мы задали нашим собеседникам, представителям разных сфер деятельности, следующие вопросы:

1. Считаете ли вы современное казахстанское общество начитанным?

2. Ваша любимая книга? Чем она вас увлекла?

3. Что вы можете посоветовать молодежи?

 

Мурат ТЕЛИБЕКОВ, общественный деятель:

1. Невольно возникает вопрос: на основе каких исследований сделан подобный вывод? Откровенно говоря, он вызывает сомнения. На мой взгляд, уменьшение читательской аудитории - общемировая тенденция. Люди стали меньше читать. До появления Интернета преобладающая часть населения рассматривала книгу как средство развлечения. Сейчас спектр предлагаемых услуг значительно расширился. Это всевозможные видеоигры, Интернет, телевидение, кино. Если перед человеком возникнет выбор: прочитать роман Л. Толстого “Война и мир” или посмотреть экранизацию, то уверен, что большинство выберет кино. Можно ли назвать казахстанцев начитанными? Не думаю. На мой взгляд, общий интеллектуальный уровень населения значительно снизился. Это парадокс нашего времени. У многих людей появились личные автомобили, но в то же время они стали менее образованными, культурными, мыслящими… и менее читающими.

2. “Взгляд на всемирную историю” Джавахарлала НЕРУ. Очень простым языком этот человек объясняет сложные процессы, происходящие в истории, экономике, политике, религии.

3. Именно эту книгу я рекомендовал бы молодежи. Кроме того, считаю, что каждый образованный человек обязан хотя бы один раз прочесть Коран и Библию. Возможно, он сможет понять, в чем причина притягательности этих книг, почему на протяжении двух тысячелетий они продолжают будоражить умы миллионов людей.

 

Гани КАСЫМОВ, политик:

1. Я, как и все, слегка встревожен тем, что наша молодежь из-за Интернета теряет интерес к книгам, к газетному запаху. Все это теряется: молодые люди мало читают периодику, газеты, литературу и вообще отвыкают от процесса чтения. Все смотрят блокбастеры, пытаются что-то ухватить из Интернета, а чтение – это же совокупность множества процессов: зрительное восприятие, возвращение к абзацам, которые тебя зацепили, и мыслям, которые тебя тронули. Читая, человек остается в окружении героев произведения, будто бы общается с ними. Он становится режиссером, представляя книгу художественным фильмом. Мы выбиваем огромный мыслительный процесс из нашей молодежи, которая и так не приучена читать.

2. Я одновременно почитываю несколько книг вразнобой, без всякой системности. Сейчас у меня появилось больше времени, и я собрал, считаю, неплохую коллекцию литературных произведений. Множество авторов, как наших, так и зарубежных. Мне интересно утром почитать одно, а вечером – другое. Сейчас мне нравится Хемингуэй, но многие вещи я перечитываю. У меня еще со студенческих лет осталась привычка засыпать с книгой в руках. Когда засыпаю, а книга падает мне на лицо и потом скатывается на пол, вот тогда я сплю крепким сном. У меня нет обязательного списка, как у некоторых. Я читаю все подряд, бессистемно.

3. Нужно очень серьезно заниматься этим вопросом. То, что книги у нас выходят малыми и невостребованными тиражами, - показатель падения интереса общества к мышлению и развитию. Я хочу призвать педагогов прививать молодежи и детям с малых лет любовь к чтению, развивать эти навыки. Проводить лекции, презентации, разбирать литературные произведения. В наше время без книг вообще не могли. Люди моего поколения продолжают по привычке просыпаться с газетой и засыпать с книгой. Сейчас этого нет, и я к этому отношусь едва ли не болезненно.

 

Асель САДВАКАСОВА, певица:

1. Вы знаете, наверное, не все. Но сейчас хорошая тенденция читать книги возвращается. Некоторые мои знакомые читают книгу за два дня. То есть за неделю прочитывают 2-3 книги. Это очень круто.

2. У меня нет какой-то конкретной книги, которую я бы перечитывала снова и снова. Очень многие произведения чему-то учат. Чему-то важному, любви, прощению и т.д. Поэтому, честно, сложно выбрать что-то одно. А еще я очень люблю книги по психологии - не стандартные, которые в магазинах, а именно биографические книги знаменитых психологов. Мне такое очень интересно. Да и вообще, читая биографии великих людей, понимаешь, что грань существует только в наших мыслях, и каждому из нас также дано совершить какое-то открытие. Главное - верить.

3. Советую читать как можно больше мировой классики. Потому что все, что описано там, происходит вокруг нас по сей день и будет происходить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров