Опубликовано: 170

Топорная работа

Топорная работа

Семейчан возмутила деревянная скульптура прославленной пулеметчицы, а испуганные реакцией горожан власти забыли название парка.

Тётенька с усами

В Семее не стихает скандал вокруг изваяния Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Еще год назад здесь стали появляться декоративные фигуры из остовов спиленных деревьев. Приглашенные из восточно-казахстанского города Алтай резчики по дереву супруги Куртуковы вырезали из пней животных, музыкальные инструменты, цветы и книги. Но нынешней осенью в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мастерам по резьбе предложили создать из спиленного дерева тематическую скульптуру в городском парке Победы. И вот тут оказалось, что даже из образа прославленной воительницы можно вырубить подобие все той же деревянной зверушки. Как только “скульптура” Маншук Маметовой появилась на одной из аллей парка Победы, в социальных сетях вспыхнули бурные возмущения.

Шокированные таким искусством горожане называли получившуюся фигуру домовенком Кузей, Бабой-ягой, девушкой с усами, уродцем.

Простой народ сошелся во мнении, что такое творение оскорбительно для памяти первой женщины-казахстанки, удостоенной звания Героя Советского Союза. Спеша замять разгорающийся скандал, власти поспешили убрать скульптуру с парковой аллеи.

– Определенный общественный резонанс вызвала работа в сквере Победы, изображающая девушку-бойца. Возможно, тематика Великой Отечественной войны и материал, а также связанная с ним техника обработки не были учтены при осуществлении проекта. В связи с планируемой к 75-летию Победы реконструкцией сквера принято решение о демонтаже композиции, – заявил пресс-секретарь акима Семея Роллан КЕМЕРБАЕВ. Маншук Маметову отправили на задворки истории

Но через несколько дней уже разукрашенная разноцветными красками фигура деревянной пулеметчицы материализовалась на участке детского сада “Ажар”. Как оказалось, этот образец резьбы по дереву не смогли оценить не только взрослые горожане, но и самые маленькие семейчане. В социальных сетях стремительно начал распространяться интернет-мем с подписью о том, что теперь дети боятся посещать детсад. И вновь властям пришлось оправдываться и открещиваться от своей причастности к установке памятника.

– Акимат Семея повторно сообщает, что эскиз деревянной скульптуры девушки-бойца, вызвавшей резонанс, не согласовывался с ним. Скульптура демонтирована автором и в дальнейшем не будет использована. Руководство детского сада поместило ее на один день, но она не вписалась в композицию и скульптуру вернули владельцу. Изготовление и установка малых архитектурных групп в рамках благоустройства города будут производиться по согласованию со специально созданной комиссией с привлечением экспертов, – заверил руководитель отдела внутренней политики Семея Нуржан ЕСЕНЖОЛОВ.

Сами авторы фигуры пояснили, что не делают предварительных эскизов, тот или иной образ вырисовывается по ходу работы с деревом и принесли свои извинения всем, кому их скульптура не понравилась.

– Учитывая мнение пользователей социальных сетей, мы демонтировали свою работу. Не сожалеем об этом. Более того, приносим свои извинения тем, кого задела наша работа. Мы сами внуки дедов-победителей и знаем не понаслышке цену Победы! Нам жаль, конечно, что появился такой негатив. Мы решили свою работу забрать с собой, – пояснила Юлия Куртукова в своей публикации в Instagram. Однако позже этот пост был удален.

Что позволено Юпитеру…

За этими дебатами мало кто заметил, что и глава Семея, и руководитель отдела внутренней политики, и пресс-секретарь акима, и другие чиновники, комментируя историю с деревянной "скульптурой" Маншук Маметовой, упорно именовали парк Победы сквером.

Дело в том, что здесь с 1984-го размещался сквер Победы. Но в 2010 году в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне совет ветеранов Семея обратился к руководству города с предложением переименовать сквер в парк Победы. Тогда здесь было проведено дополнительное обновление – помимо уже имеющихся памятников на специальный постамент водрузили танк, на главной аллее установили стелы с именами семипалатинцев, удостоенных звания Героев Советского Союза. А на входе построили ворота-пропилеи с колоннами, на которых на двух языках указано нынешнее название – парк Победы. И это официальное наименование существует уже без малого десять лет.

Кто-то скажет: подумаешь, мелочь – чиновники перепутали названия, какая разница – сквер или парк. Однако никому другому в Семее таких ономастических ошибок не прощают.

Два года назад аким ВКО Даниал АХМЕТОВ публично отчитал общественника, который, задавая вопрос, назвал Семей старым названием “Семипалатинск”.

– Вы в Семее живете, а не в Семипалатинске. Это важная вещь. И не забывайте, – категорично заявил тогда глава Восточного Казахстана.

Весной нынешнего года аким Семея Ермак САЛИМОВ на пресс-конференции поправил журналиста, назвавшего крупнейший иртышский остров Полковничьим, а тот за пару месяцев до этого был переименован в остров Бейбiтшiлiк. Словом, чужие оговорки и упоминание прежних названий чиновникам режут слух, а собственное незнание правильных названий городских объектов – вещь простительная. Как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров