Опубликовано: 1 10313

Тимур БЕКМАМБЕТОВ: По матери – еврей, по отцу – казах. Наш человек!

Тимур БЕКМАМБЕТОВ: По матери – еврей, по отцу – казах. Наш человек!

Атыраусцы гордятся своим земляком, достигшим поистине планетарной славы – недавно здесь установили мемориальную доску в память об его отце Нуруахите Бекмамбетове. Тимур по-прежнему живет между Москвой и Лос-Анджелесом, где сейчас работает над большим проектом киностудии MGM “Бен-Гур”. В родные края приезжает редко.

Тимур Бекмамбетов стал известным еще в начале девяностых годов, когда на экранах появились первые рекламные ролики, которые неоднократно занимали призовые места на различных международных фестивалях рекламы. Проснулся он знаменитым, когда его картина “Ночной дозор” вошла в число суперпопулярных блокбастеров.

– Тимур родился в Атырау (Гурьев) в 1961 году в семье интеллигентных, образованных людей, где уважали и любили друг друга. Для коллектива нашей редакции Тимур Бекмамбетов не просто знаменитый режиссер – он сын журналистки, много лет отдавшей газете. Его мама – Мирра Анатольевна Богословская – долгие годы заведовала отделом областной газеты, а папа, Нуруахит Бижанович, возглавлял в то время “Гурьевэнерго”. У многих ветеранов редакции имеются фотографии, где Тимур гостит на редакционных новогодних утренниках. В нашей газете проходила практику его сестра Елизавета– вспоминает ветеран журналистики Атырауской области Любовь МОНАСТЫРСКАЯ. – Правда, чтобы дойти до сегодняшнего дня, ему пришлось переступить через желание родителей видеть его совсем другим специалистом.

Папа, Нуруахит Бижанович Бекмамбетов, руководитель “Гурьевэнерго”, хотел, чтобы сын стал энергетиком, а мама – чтобы непременно журналистом. Но Тимур имел свое собственное мнение, он ведь с детства увлекался изобразительным искусством, хорошо рисовал и свое будущее видел только в этом.

– В выпускном классе он написал сочинение о Великой Отечественной войне. Тимур любил играть в спортивные игры – в футбол, волейбол. Увлекался музыкой, правда в музыкальную школу ходил недолго. Дома у них стояло пианино, и его друзья любили слушать, как Тимур играет. С восьмого класса он стал посещать кружок в театре юного зрителя, – продолжает Монастырская. – Очень любил рисовать на школьных тетрадях. Мы видели его футболки, разрисованные собственноручно.

После школы Тимур по настоянию отца поступил в энергетический институт. Но через год тяга к искусству взяла свое. Муж сестры Лизы – художник – получил заказ на оформление ташкентского театра, и он уехал вместе с ним. Там успешно сдал экзамены в театрально-художественный институт по специальности “Художник театра и кино”. Можно представить, как расстроились родители, но Тимур оказался непреклонен. В Ташкенте он нашел свое счастье, женился, родилась дочь Жанна (окончила ВГИК и стала художником-мультипликатором, работает в кино).

Еще в начале девяностых годов Тимур с семьей переехал жить в Москву. Познакомился с людьми, имевшими непосредственное отношение к развивающемуся рекламному бизнесу. Когда он сделал серию глубоких и очень оригинальных по своему содержанию рекламных роликов “Всемирная история” для банка “Империал”, поставил драму “Пешаварский вальс” о пленных в Афганистане, картину “Гладиатрикс”, феминизированный вариант “Гладиатора”, то приобрел широкую известность. А нашумевший блокбастер “Особо опасен” поставил бывшего атыраусца в разряд суперпопулярных режиссеров планеты.

На вопрос о том, кем себя считает и ощущает, Тимур отвечает, что он по матери еврей, по отцу – казах, а ощущает себя человеком наднациональной культуры и принадлежности, хотя отмечает, что нет в мире более мудрой идеи, чем выраженная казахами, – знать свой род до седьмого колена. Пока, к его глубокому сожалению, он об этом не знает, но постарается выяснить.

 Атырау

КОММЕНТАРИИ

Гость 18.07.2016

иттимрр

[X]