Опубликовано: 210

Тепло будет. Наверное

Тепло будет. Наверное Фото - Владельцев ресторанов-баров, торговых центров и прочих объектов уже предупредили: разговор будет коротким. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

В прошлом году жители десятков микрорайонов Актау жаловались на слабое отопление в квартирах, в некоторых домах его и вовсе не было. Новые районы растут как на дрожжах, а власти только сейчас задумались о необходимости строительства котельной. Сначала построили дома, а теперь дружно думают, как всех согреть.

Власти обещают, что тепло придет в квартиры актаусцев по расписанию – 15 октября. Специальная комиссия проверяет готовность всех участников к отопительному сезону. Каждый дом осматривают индивидуально и обещают, что будут контролировать не только КСК, но и частные объекты, чтобы не допустить нарушения гидравлического режима. Владельцев ресторанов-баров, торговых центров и прочих объектов уже предупредили: разговор будет коротким. Их будут отключать от отопления, если заметят перегрев, так как он влияет на жилые дома.

В этом году в Актау проведут гидравлический расчет. Он проводится раз в 5 лет, чтобы обеспечить теплом весь город – с учетом новых зданий и домов. Для этого из бюджета выделено 26 миллионов тенге.

В прошлом году батареи потеплели не во всех домах. Актаусцы почти месяц заваливали акимат жалобами на отсутствие тепла. Тогда городские власти переложили вину на управляющие компании и КСК. А жители продолжали платить за холодные батареи. Сейчас в городе работают 48 ОСИ и 77 КСК, но ежегодно более десятка таких кооперативов собственников квартир проводят подготовку к отопительному сезону на авось. Привлечь их к ответственности из-за моратория достаточно сложно. А в итоге страдают обычные жители.

Большую роль в обеспечении нормального теплоснабжения играют тепловые сети. Однако в Актау они изношены на 70 процентов.

В этом году было принято решение о необходимости строительства котельной – энергокомбинат, который обеспечивает всю область теплом, водой и электричеством, уже не справляется.

− Сейчас разрабатывается ПСД, затем ее отправим на госэкпертизу и будем просить средства из республиканского бюджета или привлекать инвесторов. Необходимо обеспечить подачу тепла для 10 новых микрорайонов и для 10, которые только планируется построить, − сказал Бердибек КАРТБАЕВ, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

На строительство котельной потребуется около 14 миллиардов тенге. Участок под нее уже выделен. Тарифы на тепло, как заверили в акимате, не изменятся. Даже если строить котельную будет частный инвестор, перед ним изначально поставят условие о сохранении тарифов на прежнем уровне.

Что касается топлива, то область, как, впрочем, и вся республика, испытывает дефицит дизельного топлива. Сейчас на нефтебазах в Актау есть запас – 8 тысяч тонн, еще 2 тонны вскоре прибудут в регион.

− Спецтехника коммунальных предприятий, автобусы ездят на дизельном топливе. Пока мы обеспечиваем только их потребности. Ведь они должны выходить на линию ежедневно. В любом случае без дизтоплива мы их не оставим, обеспечим любой ценой, − добавил Бердибек Картбаев.

Запасов мазута осталось всего на несколько дней. Главный его потребитель – энергокомбинат. Спасает то, что основным топливом для предприятия всё же служит газ. С ним проблем нет. Ежегодно в область поступает 2,5 миллиарда кубометров газа, из них 2 миллиарда кубометров использует для своих нужд энергокомбинат.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи