Опубликовано: 720

Тариф на питьевую воду в поселках повысили почти в 30, а где-то и в 60 раз

Тариф на питьевую воду в поселках повысили почти в 30, а где-то и в 60 раз Фото - Тахир САСЫКОВ

Почти 2 тысячи тенге за один куб воды теперь приходится платить потребителям города Житикары. Жители районов и сел обеспокоены резким подорожанием воды, которая для многих и раньше была на вес золота.

Население отказывается платить по счетам, а коммунальщики несут убытки. Круг замкнулся.

Субсидии есть или нет?

Людям стали приходить непомерные счета за воду. Не понимая, что происходит, граждане стали обращаться в различные инстанции и местные СМИ за разъяснениями.

Оказалось, что много лет государство субсидировало стоимость питьевой воды потребителям, которые были подключены к групповым и локальным водоводам и не имели альтернативного источника водоснабжения. Ранее жители сел по всей стране платили за 1 кубометр воды 30 и 40 тенге (в зависимости от наличия приборов учета), а оставшиеся 162 тенге за каждого человека вносило государство. Дотации выделялись на уровне республики, теперь же эти функции передали местным властям. Но, как это обычно случается, верхи с себя обязанность скинули, а низы оказались не готовы. Кто же был инициатором таких изменений?

Выяснилось, что еще 25 января 2021 года по инициативе депутатов парламента в Водный кодекс РК внесли изменения по вопросам разграничения полномочий между центральными, местными представительными и исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения. И теперь субсидии распределяет не министерство индустрии, а областной маслихат. Если найдет в бюджете деньги. Уже 17 августа начали действовать новые правила. Но разработчики не предусмотрели переходный период до отмены действовавшего тарифа.

− Методика для расчета размера платы за один кубометр поданной питьевой воды населению была утверждена 27 августа и начала действовать с 17 сентября, − отметили в департаменте регулирования естественных монополий. − Но в то же время еще нет утвержденного размера платы на областном уровне. Сейчас местные исполнительные органы проводят работу по определению тарифа, который затем вынесут на утверждение сессии маслихата Костанайской области.

Тариф создает напряженность

4 октября в регионе прошли общественные слушания, на которых обсудили размеры тарифов с учетом субсидирования.

Заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Чингиз КЕНЖАЛЫ пояснил, что население возмущено резким скачком стоимости питьевой воды.

К примеру, вместо 30 тенге жители Житикары сейчас платят почти 1 900 тенге, что является самым высоким тарифом по области. И эту ситуацию необходимо как можно быстрее исправить.

− Утвержденного размера платы за воду нет по всей республике, теперь все регионы не могут субсидировать свои предприятия, поэтому коммунальные компании выставляют счета населению по полной стоимости, − отметил Чингиз Кенжалы. − Субсидии для сельского населения − это приоритетное направление для улучшения качества жизни, поэтому мы просим оставить тарифы на прежнем уровне. Мы хотим провести перерасчет с 16 августа. Если это произойдет, то ноябрь − декабрь абоненты не будут платить за воду, так как ранее уплаченные деньги останутся на счетах. Либо человек может забрать эти деньги, написав заявление. Не надо поить акима: сельским жителям советуют покупать насосы и бурить скважины

В то же время представитель управления энергетики заверил, что на 2021 год в областном бюджете предусмотрели почти 1,2 миллиарда тенге на субсидирование питьевой воды для сельчан. Поэтому и повода для беспокойства быть не должно. Но пока ситуация остается неспокойной.

− По Вологодскому водопроводу стоимость кубометра составляет 1 913 тенге, в селе Ырсай − 902 тенге, − рассказал членам общественного совета заместитель акима Житикаринского района Радик ИСКАЛИЕВ. − Сегодняшняя ситуация создает социальную напряженность. Население не согласно платить по полному тарифу, несет убытки и ГКП “Житикаракоммунэнерго”. Эта проблема не позволяет ему производить расчеты за электроэнергию, уже есть долги по зарплате. 50−80 процентов доходов ГКП составляли субсидии.

После обсуждения члены общественного совета единогласно решили оставить тариф на прежнем уровне – 30 (40) тенге.

Но и это еще не точка в деле. По словам Чингиза Кенжалы, утверждение нового регламента займет 30 календарных дней. Планируется, что 15−20 ноября будет принят новый тариф, который затем должны утвердить депутаты областного маслихата. И только потом будет сделан перерасчет. Население призвали не беспокоиться: вопрос решается. И тем, кто еще не оплатил счета, пеню начислять не будут. Но костанайцы недоумевают: почему нельзя было все изменения и организационные вопросы решить сразу? А нужно было свалить дополнительное бремя на плечи обычных потребителей, причем тех, кто и так имеет невысокий доход, получить недовольство селян, а уже после начать действовать.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи