Опубликовано: 90

Свыше 150 миллиардов тенге потратят на строительство и реконструкцию систем водоснабжения в Казахстане

Свыше 150 миллиардов тенге потратят на строительство и реконструкцию систем водоснабжения в Казахстане Фото - Pixabay

Среди сельского населения наименьший доступ к питьевой воде отмечается в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.

151 миллиард тенге потратят на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в этом году в Казахстане. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Бейбут Шаханов, передает BaigeNews.kz.

В рамках национального проекта "Сильные регионы – драйвер развития страны" с 2021 по 2025 год из республиканского бюджета выделят средства в размере 498 миллиардов тенге, в том числе в сельских населенных пунктах - 261 миллиард тенге. В текущем году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения предусмотрен 151 миллиард тенге, в том числе в городах – 77 миллиардов тенге, в селах – 74 миллиарда тенге, - сообщил он на брифинге в СЦК.

По его словам, по результатам 2021 года планируется обеспечить качественными услугами водоснабжения 95 процентов населения страны. Он добавил, что в малочисленных селах Казахстана установят комплексные блок-модули по обеспечению питьевой водой.

Шаханов также рассказал, что городское население Северо-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областей на 100 процентов обеспечено централизованным водоснабжением. При этом наименьший уровень охвата питьевой водой отмечается в Жамбылской области – 88,9 процента.

Среди сельского населения наименьший доступ к питьевой воде отмечается в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.

- В целях мониторинга обеспечения сел водоснабжением разработана и запущена интерактивная карта, отражающая актуальную ситуацию по множеству параметров. В том числе по обеспеченности водоснабжением, финансированию, потребности в средствах, количеству населения, протяженности, износу и так далее, - заключил спикер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи