Опубликовано: 9900

Талибы причинят много бед Центральной Азии, включая Казахстан - мрачный прогноз главы Афганского центра

Талибы причинят много бед Центральной Азии, включая Казахстан - мрачный прогноз главы Афганского центра Фото - Эвакуация из Афганистана в одном фото. Почти 640 афганцев летят в американском военном самолете из Кабула в Катар

Пришедшие к власти талибы в скором времени причинят много бед не только Афганистану, но и всей Центральной Азии, включая Казахстан.

Об этом заявляет председатель Афганского центра “Ариана” Ахмадулла ВАСТОК. В интервью “КАРАВАНУ” он не скрывал горестных эмоций и всё время был на телефоне. Вдруг кто-то из друзей позвонит ему из аэропорта и скажет: “Встречай меня, брат, я наконец-то вырвался из этого ада”.

За долгие годы службы в армии и репортерской жизни я, конечно же, видел, как плачут мужчины. Здоровые и сильные, они рыдают от потерь близких им людей. Плачут от обиды и боли, ревности, чего-то еще бередящего душу. Сам плакал не раз. Но когда глаза убеленного сединой мужчины, моего ровесника, заволакивают слезы бессилия и отчаяния, когда он, сжимая в руках список обреченных на смерть в Кабуле людей, пытается хоть что-то для них сделать, наблюдал, похоже, впервые.

– У талибов нет ни сердца, ни души. Они безжалостные наемники и убийцы, роботы, посланные из Пакистана, окончательно ввергнуть Афганистан в хаос, а не граждане своей страны – истинные патриоты, которые мечтают поднять ее с колен и сделать процветающей, – говорит Ахмадулла Васток. – Без содрогания невозможно смотреть на то, как в Кабуле мечутся люди, пытаясь вылететь хоть куда-то, даже уцепившись за шасси самолета. Словно за соломинку перед своей неминуемой гибелью. Думают, пусть уж такая быстрая и нелепая гибель, чем жуткая и мучительная смерть от рук бандитов.

– Сколько граждан Афганистана проживает сейчас в Казахстане? Как они переживают эту трагедию и что думают делать в такой обстановке студенты, которые прибыли к нам на учебу из Афганистана в разные годы?

– Мой телефон буквально разрывается от звонков. Люди умоляют помочь им, оказать хоть какое-то содействие в выезде из Афганистана. Это моя теперь уже глубоко личная трагедия. Сердце любого человека кровью обливается, глядя на последние печальные новости. Потому я дежурю в Алматинском аэропорту и днем и ночью, вдруг кто-то прилетит из Кабула. Американцы бросили там людей на выживание, ничем за 20 лет пребывания не помогли моему народу, только усугубили ситуацию, пойдя на преступный сговор с талибами. Оставили им боевую технику и оружие, а сами позорно сбежали.

Студенты ждут своей участи

По словам Ахмадуллы, в Казахстане сейчас афганская диаспора насчитывает примерно 3 тысячи человек. Но точной цифры нет ни у кого. У многих афганцев уже есть вид на жительство. У него самого уже давно на руках казахстанский паспорт. Васток несколько лет назад принял гражданство нашей страны, отказавшись от своего. В Алматы проживает с 1990 года. Владеет свободно русским языком, знает казахский и английский. Занимался бизнесом когда-то, говорит, что на хлеб с маслом для своей семьи уже заработал. Теперь переживать приходится за другие семьи. Бесплатно консультирует всех, кто обращается в Афганский центр “Ариана” за помощью.

– В Алматы официально обучается порядка 100 афганских студентов и учащихся различных колледжей, – продолжает Ахмадулла. – Если брать другие годы, то, конечно же, больше обучалось студентов. Елбасы для этого выделял деньги. Многие из них вернулись обратно в Казахстан. Молодые люди уже несколько дней не могут отойти от шока. Никто из них не хочет возвращаться на родину в Афганистан, где их ждет неминуемая гибель. Боятся. Но у них там остались родители, родственники, братья и сестры. Приход к власти талибов – как ножом всем по сердцу! Я ведь тоже родился в Кабуле и жил там. Всё помню, как было тогда, 50 лет назад, и сравниваю, как стало сейчас. Афганистан же – богатая полезными ископаемыми страна. Всё там есть, буквально вся таблица Менделеева сосредоточена в недрах. Добывать надо только уметь это богатство. Для этого образованных инженеров иметь, развитую инфраструктуру…

– Если ваши студенты закончат здесь обучение, получат дипломы, то им все равно надо будет уезжать домой. Виза учебная закончится.

– Они там никому не нужны были раньше, а теперь и подавно не будут востребованы как специалисты. Повторяю, что обратно в Казахстан многие из них, бывшие выпускники вузов, вернулись несколько лет назад, обзавелись семьями, детей нарожали. Получают вид на жительство. Живут спокойной жизнью в Казахстане, дышат легко и свободно.

“Запуганная и обманутая армия не может противостоять наемной силе”

– Что теперь Афганистан ждет в ближайшие годы, по вашему прогнозу?

– К сожалению, ничего хорошего не предвидится ни в ближайшем будущем, ни в последующие годы. Уже закрываются школы, банки, больницы, разрушаются другие объекты жизнедеятельности, девочкам нельзя будет вообще учиться, их талибы с 10–12 лет будут теперь забирать в рабство. На улицу женщинам нельзя выходить без сопровождения мужчин. Полевой командир может запросто вершить казнь над всеми неугодными по своему усмотрению, без суда и следствия. Отрубать руки, отрезать уши и носы, забивать до смерти камнями. Мрак. Никакого прогресса с нашествием талибов точно не будет. Они же все наемники, помешанные на радикализме и извращенном исламе.

– Какую, на ваш взгляд, они несут опасность Казахстану и, возможно, всей Центральной Азии?

– Талибан – запрещенная в мире террористическая группировка. Верить им на слово нельзя. Жестокие люди. В Афганистане у них нет юридического адреса. Управляют этой наемной силой лидеры из Пакистана. Стрельба, возможно, прекратится, но мирных людей ждут медленная смерть и угасание.

Что касается вреда и урона, которые талибы могут нанести Центральной Азии, то это в первую очередь создание условий для подготовки оголтелых террористических группировок. Они же закрывают нормальные школы и насаждают кругом медресе. Будут там околпачивать и зомбировать молодежь. Чем конкретно Казахстану всё это угрожает? А тем, что в Алматы снова появятся агитаторы, которые будут сбивать с толку молодых людей, призывать их к вечному джихаду. Страшное дело. Потом не следует забывать, что дурной пример – заразителен. В Афганистане люди с оружием пришли и захватили власть. Скорее всего, была достигнута сделка между правительством и талибами. Им попросту слили власть без боя. И президент сбежал из страны. Бросил своих подданных, скрывшись в неизвестном направлении. Это позор.

– Интересно, почему 300-тысячная афганская армия вообще без боя сдалась талибам? Такая немощная и слабая? Струсили?

– Армию предало свергнутое талибами афганское правительство. У солдат и офицеров даже не было воды. Они сливали воду из радиаторов автомобилей и пили. Голодная, раздетая, запуганная и обманутая армия не может противостоять наемной силе. Хотя, я считаю, афганская армия была всё же достаточно сильная, чтобы противостоять талибам. Только боеприпасов у них не было. И приказ им, видимо, поступил от правительства – не сопротивляться талибам. Всё это очень странно.

– Но в нее же американцы вложили миллиарды долларов. Обучали солдат и офицеров, вооружали, поддерживали на протяжении 20 лет.

– Деньги, может, огромные и вложили в ту афганскую армию, но всё это никак не сказалось на ее боеготовности. Армия пала всего за пару дней, а солдаты и офицеры теперь на грани смерти. Талибы не простят им ничего только потому, что они когда-то сотрудничали с американцами. Значит, теперь они все их кровные враги.

“Не бросим никого в беде”

– Что намерены делать вы, как председатель Афганского общественного объединения, в сложившейся ситуации?

– Оказывать и дальше консультативную поддержку всем гражданам Афганистана, которые к нам будут обращаться. Не бросим никого в беде. Благодарны Казахстану, что тоже оказывает посильную помощь.

– Казахстан начал принимать беженцев? Вам об этом уже что-нибудь известно? Может, для них создан лагерь где-нибудь на юге?

– Новых лагерей для беженцев нет, насколько мне известно. Решение пока не принято по этому вопросу. Но в целом у Казахстана миролюбивая политика. Надеюсь, что какая-то помощь афганскому народу всё же будет оказана в ближайшее время. Не зря же наш Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ проводит совещание и с силовиками, и с министрами, и с бизнесменами. Вам и мне повезло, что мы являемся гражданами Казахстана, который не бросает своих людей на произвол судьбы и помогает нуждающимся из других братских стран. Будем надеяться, что в Афганистане больших жертв как-то удастся избежать. Или максимально минимизировать благодаря дипломатам. Думаю, талибы не пойдут открыто с оружием в руках завоевывать другие страны за границу Афганистана, но расслабляться всё равно нельзя!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи