Опубликовано: 250

Так завещал Абай

Так завещал Абай Фото - elbasy.kz

Нурсултан НАЗАРБАЕВ написал статью “Духовное завещание Абая”. “Вспоминая жизнь людей своего поколения, я склонен думать, что все мы – ученики великой школы Абая, непрестанно черпающие знания из безбрежной как океан сокровищницы мыслей Наставника”, – отмечает Елбасы.

С детства и по сей день

Автор рассказывает, что его постижение Абая началось в детстве, благодаря бабушке Мырзабале и матери Альжан, открывших мальчику мир великого мыслителя. После девятого класса он пришел в казахскую среднюю школу имени Абая. И в дальнейшем жизнь будущего лидера независимой республики стала неразрывно связана с именем просветителя и складывалась согласно его заветам.

По признанию Назарбаева, когда распался Советский Союз и на него выпала миссия строительства нового независимого государства, он многократно обращался к заповедям мыслителя. Автор вспоминает о разделении во времена Абая казахской земли, колониальной зависимости, утрате былого значения древнего Туркестана – символа единства страны казахов.

– Увы, у Абая не было и такой столицы, в которой он мог бы искать понимания, опоры и поддержки. Ныне живущее поколение получило возможность гордиться прекрасной столицей собственного независимого государства и должно осознавать это преимущество, дорожа им как бесценным национальным достоянием. Я премного благодарен судьбе за то, что мне выпала честь возглавить строительство новой столицы на берегах Есиля и тем самым осуществить эту мечту Абая, – делится Нурсултан Назарбаев.

Разделяя радости и горести

Вспоминает Первый Президент и о том, как еще до обретения независимости было принято эпохальное решение о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, находившегося на малой родине Абая.

– …Когда замолк полигон, быть может, и гений поэта, воспевавшего мирную и свободную жизнь народа, наконец-то вздохнул с облегчением, – делится размышлениями Нурсултан Назарбаев и рассказывает, как воплощался в стране завет Абая “Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп” – “Люби всё человечество как брата”.

– В нашем селе Шамалган в тесном соседстве и общении с нами, казахами, жили представители самых разных национальностей, в годы репрессий насильно сосланные сюда из далеких краев. А отец мой Абиш поселил в нашем доме, а потом устроил на работу семью кавказских горцев – балкарцев. Всё у нас было общее – и еда, и заботы, и радости, и горести, а потому мы быстро сроднились.

А из-за “алты бақан алауыздықтан” – “нескончаемой вражды”, от которой предостерегал Абай, с лица земли исчезали целые народы и государства.

– В период распада СССР и начала нашей независимости у нас в республике тоже активизировались деструктивные силы. Только ценой совместных усилий страна сумела прийти к общенациональному единству и таким образом защитить молодую государственность, – пишет Нурсултан Назарбаев.

Учреждение Ассамблеи народа Казахстана по инициативе Первого Президента также исходило из простой, но непреложной истины, о которой писал Абай – никаких великих целей не удастся достичь, если не будет консолидированной нации.

О преемнике и вестниках будущего

В статье Нурсултан Назарбаев рассказывает о том, как принимал решение о преемнике, стараясь не допустить повторения ситуации, когда-то ввергнувшей Абая в неизбывную скорбь.

– Не говоря о том, что, работая со мной с первых дней нашей независимости, Касым-Жомарт Токаев подавал пример высокой гражданственности и честного, ответственного служения, я принял во внимание накопленный им солидный багаж профессионала: его знание как собственной страны, так и внешнего мира, его знание языков и культур Востока и Запада, его работу в должности заместителя Генерального секретаря ООН и, конечно же, его дипломатические заслуги в деле защиты интересов страны и позиционирования Казахстана в глобальном политическом процессе.

Вместе с тем я поверил в его способность находить гармоничный баланс между идеалами национального единства и приверженностью общечеловеческим ценностям, – пишет Елбасы.

В прошлом году преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев принял решение о проведении 175-летнего юбилея Абая.

– Тем самым обрел логическое продолжение процесс выполнения задач, сформулированных в моих статьях “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” и “Семь граней Великой степи”, а также обрела актуальность идея переосмысления наследия Абая в свете современных реалий, – пишет Елбасы.

Останавливается автор и на теме молодежи, в которой Абай видел “жаңа өспірім, көк өрім”, “тілеуі, өмірі алдындағы”, “көкірегі сезімді, тілі орамды” – “новую поросль, зеленую свежую ниву”, “романтических вестников будущего”, “поколение с чуткой мыслью, стройным слогом”.

– Следуя назиданиям Абая о том, что “дүние де өзі, мал да өзі, ғылымға көңіл бөлсеңіз” – “всё в этом мире – и благополучие, и сама жизнедеятельность – прирастает, если вы в ладах с наукой”, и тщательно изучив лучшие достижения общественной мысли Востока и Запада, мы учредили президентскую программу “Болашақ”. …Потомкам детей, во времена Абая “интернатта оқыған” – “обучавшихся в интернате”, на рубеже XX и XXI столетий открылась возможность получать образование в элитных университетах мира, – отмечает Нурсултан Назарбаев.

В год 175-летия Абая разразилась пандемия коронавируса, губительное действие которой не обошло ни одну из стран мира, констатирует Елбасы.

– Ведомые верой в светлое будущее, мы преодолеем и эти временные трудности. Об этом говорил и Абай: “Кто не сталкивался со злом? Терять надежду – проявлять безволие. Если правда, что в мире нет ничего вечного, то отчего и злу оставаться вечным? Разве после суровой снежной зимы не приходит цветущее, полноводное, прекрасное лето?”. Пусть будет так!

Уверен, что слова и идеи Абая, служащие краеугольными камнями нашего современного повседневного бытия, будут и впредь находить конкретное воплощение в наших созидательных делах и прогрессивных устремлениях, – заключает в статье “Духовное завещание Абая” Первый Президент Казахстана.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 09.10.2020

Казалось бы, сколько слов о нем уже сказано, сколько воспет он в легендах, в книгах, в истории, в автобиографических трудах и трактатах, но все же, как только в стране или близ нее что-то неспокойно, мы неизменно обращаемся к Абаю и к его мудрости

Паша Вольный 09.10.2020

Очень много чего написано о нем

Паша Вольный 09.10.2020

Не зря Елбасы сейчас вспомнил о нем, и так обстоятельно и по полочкам разложил всю историю становления нашего независимого государства в соответствии с заветами степного философа.

Паша Вольный 09.10.2020

Абайдың әуелден-ақ әкенің баласы болмай, адамның баласы болуды армандағаны белгілі. «Адамға адамның баласының бәрін дос санады. «Біріңді қазақ, бірің дос көрмесең, істің бәрі бос» деген сөздері- шын мәнінде ұлт болып ұюмыздың негізі шарты.

Паша Вольный 09.10.2020

Думаю Елбасы очень важные вещи говорит

Паша Вольный 09.10.2020

Нұрсұлтан дұрыс айтады, бұл жерде "Ата баласы болып өз туған - туыстарыңнан аспай қалма, шамаң келсе халқыңа аса берді күллі адамзатқа пайдаңды тигізетін азамат бол" - дегенді меңзеп тұр.

Паша Вольный 09.10.2020

Мы должны сохранять память о нем !