Опубликовано: 330

Султан Бейбарс: будет жарко и страстно

Султан Бейбарс: будет жарко и страстно Фото - пресс-служба Фонда поддержки балета

По легенде, после многих лет правления Египтом, несмотря на многочисленные препятствия, Султан Бейбарс вернулся умирать на родину – в кыпчакские степи.

По официальной информации – после почти 3 лет со дня первого анонса, несмотря на пандемию, сегодня состоится премьера балета "Султан Бейбарс".

Маленький мальчик из казахского рода Берш был продан в рабство, стал искусным воином-мамлюком, а потом – одним из самых известных правителей Египта – кто в Казахстане хотя бы в общих чертах не знает историю Султана Бейбарса?

Несколько лет назад руководство театра "Астана Балет" заявило о том, что труппа сделает масштабную постановку о жизни исторической личности. Уже тогда было понятно, что дело это небыстрое – надо было не только отшить костюмы и поставить танец, но и написать музыку, либретто.

Премьера была запланирована на 2020 год. Примерно к Дню столицы. Но коронавирус и карантин заставили артистов отложить спектакль. И вот наконец объявлена официальная дата старта – 4–5 декабря. Пусть аншлаг и не получится собрать из-за санитарных ограничений, но те, кому не удастся купить билет на первый показ, чуть позже смогут посмотреть киновариант. Как подчеркивают в театре "Астана Балет", это не просто трансляция спектакля, это снятая по всем канонам кинопроизводства отдельная версия со спецэффектами, крупными планами и закадровым текстом.

– У этого спектакля очень сложная судьба: сначала была одна концепция, потом – другая. Затем карантин и перенос премьеры. И вот когда мы уже потеряли всякую надежду выступить перед зрителем, родилась идея выпустить телебалет. Но в итоге обстоятельства нам позволили сделать и видеоверсию спектакля, и сценическую, – рассказывает хореограф-постановщик, главный балетмейстер "Астана Балета" Мукарам АВАХРИ.

Балетная труппа в сценической постановке решила отказаться от вычурных костюмов и богатых декораций, как считает Мукарам Авахри, они бы отвлекали зрителя от эмоций главного героя.

– Я думаю, каждый найдет в этом спектакле что-то для себя. На мой взгляд, самая сильная сцена – это убийство, которое совершил Бейбарс. Мне кажется, для него это переломный момент, который отдаляет его от самой желанной цели – возвращения домой. И мне хотелось создать абсолютно иллюзорную картину, чтобы не было никаких отсылок к национальным камзолам и орнаментам. Племя кочевников – они как сон главного героя: на возвышении, в белой дымке и всё дальше… Сценографию и костюмы нам делала приглашенная группа из Москвы – сценограф Леонид Басин и художник по костюмам Ася Соловьева. Всё будет очень строго. Украшением, я думаю, станет музыка. Она как раз и будет вести за собою и зрителя, и повествование, – объясняет Мукарам Авахри.

Музыку к балету написали казахстанские композиторы Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев.

Как рассказывают музыканты, они старались собрать воедино и элементы классической музыки, и народные мотивы, и современные решения, и оригинальные экспериментальные ходы.

Роль Султана Бейбарса исполнит ведущий солист театра "Астана Балет" Казбек АХМЕДЬЯРОВ. Как признается Мукарам Авахри, она никогда не видела в этой роли никого другого: “В Казбеке, когда он танцует, я чувствую вот ту брутальность, горделивость и в то же время некую двойственность тоскующего по степи человека”. Как уверена художник-постановщик, именно благодаря артистам постановка получилась очень жаркой, страстной и эмоциональной.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи