Опубликовано: 220

В поисках публики: артисты "Астана Балет" сами вышли к зрителям

В поисках публики: артисты "Астана Балет" сами вышли к зрителям Фото - пресс-службы театра “Астана Балет”

Артисты театра “Астана Балет”, которые из-за карантина вот уже почти полгода живут без спектаклей, решили сами выйти к зрителям. За последнюю неделю лета они организовали два уличных выступления, но очень надеются, что уже через пару недель им удастся вернуться в привычные стены.

Весь карантин труппа столичного театра “Астана Балет” выкладывала на своем канале YouTube записи спектаклей. При этом с тех пор, как санитарные врачи разрешили работу репетиционных залов, труппа готовится к новому сезону: повторяет знакомые партии и разучивает новые па. Но, как признаются руководители театра и сами артисты, без зрителей их деятельность теряет всякий смысл.

Согласно последнему постановлению минздрава, деятельность театров разрешена с сентября, но, соскучившись по публике, артисты решили новое видео для своего канала записать на улице. 2 сентября на канале YouTube вышел записанный 27 августа концерт “Выступление в Ботаническом саду”. В него вошли два одноактных балета: “Love Fear Loss” приглашенного хореографа театра Рикардо АМАРАНТЕ, а также “Путешествие памяти” современного балетмейстера Раймондо РЕБЕКА. Обе постановки успешно шли на сцене театра, поэтому именно их и решено было повторить первыми в формате open air.

– Акимат и руководство Ботанического сада пошли на уступки и разрешили сделать наши спектакли. Оставалось лишь дождаться хорошей погоды, – говорит заместитель директора театра “Астана Балет” Дюсембай МУСАБЕКОВ.

Как признается ведущая солистка театра “Астана Балет” и исполнительница одной из главных партий в балете “Путешествие памяти” Татьяна ТЕН, выступать на свежем воздухе волнительно и непривычно. Есть и определенные сложности. Тайная жизнь балетных работников

– Не знаю, будет ли это понятно непрофессионалам, но солнце нагревает пол и пуанты, и я во время танца чувствую, как у меня они проваливаются в пол. Плюс наша постановка предполагает достаточно много поддержек, которые мы всегда делали на ровной сцене, а здесь все же есть небольшой уклон, так что надо приспособиться, – рассказывает она.

Непривычны артистам слепящее солнце, порывистый ветер, но, как они надеются, эти же факторы позволят сыграть постановку по-новому и открыть все грани мастерства.

Через три дня после первого опыта записи большого концерта на открытом воздухе балетная труппа повторила эксперимент. Уже на крыльце родного театра артисты вышли в прямой эфир с концертом “Наследие Великой степи”, посвященным Дню Конституции.

– Мы во время карантина активно работали и, наконец, можем показать часть нашей работы. Нам очень тяжело было отрываться от зрителей, жить без их реакции. И мы очень надеемся, что уже во второй половине сентября, соблюдая все санитарные нормы, сможем показать новые спектакли уже на родной сцене, – говорит заместитель директора театра “Астана Балет” Валерий КУЗЕМБАЕВ.

В числе готовящихся постановок несколько премьер, в том числе анонсированный еще в прошлом году, но не показанный из-за пандемии “Султан Бейбарс”.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи