Опубликовано: 1500

Суд наказал учителя, похвалившего убийц Дениса Тена

Суд наказал учителя, похвалившего убийц Дениса Тена

Уральский городской суд приговорил школьного учителя, одобрившего убийц Дениса Тена, к четырем годам ограничения свободы.

Учитель математики из села Белес Зеленовского района Шерхан БАЙЗЕНОВ после трагической смерти известного фигуриста Дениса Тена опубликовал на своей странице в социальных сетях пост с одобрением действий убийц, назвав их “красавчиками”. В момент, когда вся страна скорбела по легендарному фигуристу, это вызвало крайнее возмущение всего общества. Одной из первых пост Байзенова увидела его коллега Данара КУЛДЫБАЕВА.

– В нашу группу одноклассников кто-то скинул скриншот с постом Шерхана Байзенова. Он учитель в нашей школе, и я его знаю.

Я ему написала в личку, что он не прав, что так говорить нельзя. На что он ответил мне, что я еще маленькая и ничего не понимаю.

Далее этот скриншот мы разослали блогерам и другим общественникам. Я хочу, чтобы его наказали. Он же все-таки учитель, подает пример, – рассказала в суде Данара Кулдыбаева.

Сам Байзенов изначально ничего предосудительного в своих действиях не видел. Более того, образованный учитель прикинулся, что не знает, кто такой Денис Тен.

В то же время он написал буквально следующее: “Не стоит плакать из-за одного китайца, а те, кто это сделал, красавчики”.

– 20 июля в социальной сети “Инстаграм” я увидел множество публикаций, связанных с гибелью Тена. На тот момент я не знал, кто это. Написал те слова и опубликовал в функции “сторис”. Я не имел в виду конкретно Дениса Тена,– рассказал в последующем Байзенов.

Полиция возбудила уголовное дело в отношении школьного учителя по ч. 1 ст. 174 УК РК “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”.

И буквально на следующий день разрываемый на части в социальных сетях Байзенов дрожащим голосом вынужден был попросить в эфире “Инстаграма” прощения у народа.

– Ни о каком разжигании межнациональной розни у меня мыслей не было. На следующий день я сразу же в прямом эфире в “Инстаграме” попросил прощения у всего Казахстана. Опубликовал в “сторис”. Знаю, что виноват. Я очень сильно раскаиваюсь, – сказал Байзенов. “События, не имеющие отношения к спорту, - только камешки на моем пути”: сегодня девять дней со дня трагической гибели Дениса Тена

Но было уже поздно. Не только односельчане, чьих детей он учил неизвестно чему, но и вся страна требовала наказания крамольного учителя.

Чтобы хоть как-то уберечь себя от позора, Байзенов обратился в суд с ходатайством рассматривать дело без представителей средств массовой информации.

Однако статья Уголовного кодекса, которая вменяется ему, не предполагает закрытости заседания, поэтому суд оставил ходатайство без рассмотрения.

Осознавая, что дело совсем плохо, уже в ходе судебных слушаний Байзенов попросил прокурора заключить с ним процессуальное соглашение о признании вины. Это дало бы ему возможность рассчитывать на сокращение срока наказания сразу наполовину. Однако надзорный орган отказал в удовлетворении прошения подсудимого. При этом государственный обвинитель заявил, что вина подсудимого полностью доказана. В связи с чем он запросил для Байзенова 3 года лишения свободы в уголовно-исправительной колонии средней безопасности.

Дело зашло слишком далеко, это понимал и сам подсудимый, поэтому со слезами на глазах в своем последнем слове просил не лишать его свободы.

– Я очень сильно раскаиваюсь и сожалею. Поверьте мне. Это был неосознанный поступок с моей стороны. Я прошу простить меня. Прошу суд не лишать меня свободы. Позвольте остаться мне рядом с мамой. У нее никого, кроме меня, нет. Я извлек урок из всего этого. Надеюсь на справедливое решение суда, – заявил подсудимый.

В минувшую среду состоялось оглашение приговора Байзенову.

– Учитель школы поселка Белес Шерхан Байзенов признан виновным. Ему назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы. В суде достоверно было установлено, что Байзенов разместил пост, содержание которого имеет признаки возбуждения межнациональной вражды. В суде Шерхан полностью признал свою вину. При назначении наказания суд учел то, что Байзенов ранее не был судим, положительно характеризуется по месту жительства, признал свою вину, чистосердечно раскаялся, а также его семейное положение, – прокомментировал судья Уральского городского суда Кайрат УТЕШЕВ.

Приговором суда Байзенову запрещено будет выезжать за пределы места жительства, покидать место проживания с 22.00 до 6.00. В противном случае в отношении его будет применен более строгий вид наказания в виде лишения свободы, отметил судья.

Суд также вынес частное постановление в адрес администрации школы, где работал подсудимый. При этом оставлять такого учителя далее работать в школе или увольнять должна решить сама дирекция школы.

P.S. Расследование дела об убийстве фигуриста Дениса Тена завершено, заявил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис Тен умер 19 июля в алматинской больнице от ножевых ранений. Тен стал жертвой застигнутых им автомобильных воров. По делу проходят три человека.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи