Опубликовано: 1500

Старая гостиница Алматы – сакральное место для поляков

Старая гостиница Алматы – сакральное место для поляков Фото - Тахир САСЫКОВ

Душа города заключена в его истории и старинных зданиях. Таких, как старая гостиница Алматы на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра. Недавно казахстанские ученые выяснили, что именно здесь в годы Второй мировой войны не только располагалась польская делегатура, но и формировалась армия генерала Владислава Андерса.

В тридцатые-сороковые годы прошлого века вместе с огромном количеством репрессированных Казахстан принял и сотни тысяч польских граждан. О том, откуда они сюда прибыли и как сложилась в дальнейшем их жизнь, рассказывает доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений КазНУ имени Аль-Фараби Мара Шаукатовна Губайдуллина.

– В 2012 году посол Польши Яцек Ключевский пригласил меня принять участие в одном проекте. Для современной Польши было очень важно узнать о судьбах польских дипломатов, которые находились в Казахстане в годы Второй мировой войны, – говорит историк. – Я работала не одна, ученые трудились в Актобе, Костанае, Караганде и в Алматы. Работали с материалами Центрального архива Алматинской области и в Архиве Президента Республики Казахстан.

– Сколько было всего польских представительств?

– По нашим данным, их оказалось 9, но это еще не окончательная цифра: работа продолжается. Мы выяснили, в Алма-Ату действительно была направлена польская военная и дипломатические миссии.

– Кто руководил дипмиссией?

– Всеми польскими делегатурами на территории СССР и в Казахстане руководил польский посол Станислав Кот. Казахов, которые помогли выжить полякам, будут награждать

– Существовало ли представительство в Алма-Ате?

– Да, и здесь же находилось и представительство польской армии, которая тогда формировалась, – армии генерала Владислава Андерса. Правительство СССР и правительство Польши в иммиграции договорились о формировании армии из польских солдат и офицеров. В дальнейшем их планировалось направить на фронт, на войну с германскими войсками.

– Как польские военные оказались в Алма-Ате?

– После заключения пакта Молотова – Риббентропа в состав СССР вошли Западная Белоруссия, Западная Украина, а также страны Балтии. Многих проживающих там поляков депортировали в Советский Союз. А в 1940 году немецкие войска передали пленных польских военных советской стороне.

– Куда их определили?

– Большую часть – на поселение в Западную Сибирь, других отправили в тюрьмы и лагеря.

Мара Шаукатовна Губайдуллина

Мара Шаукатовна Губайдуллина

– Сколько всего польских граждан в то время находилось в СССР?

– Предположительно до 350 тысяч, причем около 100 тысяч военных. Руководителем формирования польской армии в начале войны стал известный генерал Андерс. Задачу формирования на территории СССР поддержали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Делано Рузвельт.

– Где был главный штаб армии генерала Андерса?

– В Узбекистане, неподалеку от Ташкента – в Янгиюле. Но дивизии формировались на всей территории Средней Азии. Причем большая часть в Северном, Центральном и Южном Казахстане, а также в Алма-Ате. Поэтому дипломатические представительства – делегатуры – открывались в разных городах.

– Удалось ли найти здания, в которых были расположены представительства?

– Да, но если для Костаная и Актобе задача эта оказалась довольно простой, то выяснить местонахождение польской делегатуры в Алматы оказалось очень сложно!

Мне помогли воспоминания известного польского поэта-футуриста Александра Вата, которые я случайно обнаружила в архивах. Он подробно описал здание, где размещалась польская делегатура.

– Он в те годы жил в Алма-Ате?

– Не только жил, но и творил. Александр Ват – человек с очень интересной судьбой. Он не только был лично знаком со многими представителями поэтической элиты в СССР, но и прекрасно знал российскую литературу. Кстати, он писал на польском и на русском языках.

В Алма-Ату приехал в поисках своей супруги Оли, которая также была репрессирована и направлена в Семипалатинскую область.

Но затем ее перевели куда-то на юг Казахстана. Куда точно, Ват не знал и собирался это выяснить. Прибыв сюда поездом, он сошел на вокзале Алма-Ата-1 и отправился на поиски польской делегатуры. Нашел ее на пересечении улиц Мира и Кирова (сейчас Желтоксан и Богенбай батыра) в гостинице. За что поляк отдаст душу казаху

Там он обязан был зарегистрироваться, как вновь прибывший, получить соответствующие документы, и ему должны были определить место жительства.

Ват так описывает это здание: “Вхожу в вестибюль – огромный, как в европейских парижского класса отелях, вокруг много народу. В основном это приехавшие в отпуск по ранению офицеры и прекрасно одетые молодые женщины. Звезды большие и малые. Тут же стоят и поляки. Пришли в свое представительство. Оно расположено на втором этаже – это гостиница. Они выстроились на лестнице, ждут, когда откроются двери”.

В отеле тогда жили эвакуированные актеры, сценаристы и режиссеры “Мосфильма” и “Ленфильма”, писатели и поэты.

Зданию до последнего времени удалось сохранить следы той помпезности, красоты и величественности, которые так поразили Вата.

– Поэту выдали документы?

– Да, но он чуть было снова не угодил за решетку. К счастью, его спас Ленин…

– ???…

– Когда он был в гостинице, туда пришел патруль и начал проверять у всех документы. Ват пишет в мемуарах: “Вижу, идет проверка документов. Но Ленин мне помог. Я не имел права находиться в Алма-Ате, а он меня спрятал, защитил”.

Как оказалось, Ват спрятался от патруля за стоявшей в вестибюле статуей Ильича.

В польской делегатуре поэта принял консул Венцек. Потом его представили князю Сапеге. “Князь держится невероятно любезно, приглашает меня в кабинет и очень подробно расспрашивает. Где сидел, в каких условиях, что видел?” – вспоминал Ват их встречу. Князь устроил его жить к своему зятю, доктору Туреку. Тот снимал маленький частный дом на Каракольской, 40 (ныне Барибаева). Позже советский поэт Виктор Шкловский предложил ему пожить у него в номере той самой гостиницы, где располагалась польская делегатура.

Именно в этом отеле в 1941 году проживала элита русской и советской литературы. И Ват тесно общался с Виктором Шкловским, Михаилом Зощенко, Самуилом Маршаком, Константином Паустовским и со многими другими литераторами.

Ват вспоминает: “Вечера проходили фантастически. Собирались Паустовский, его бывшая жена, сестра Зиги Валишевского, друга моей молодости. Зощенко с женой, молодой, очаровательной, с прекрасной фигурой. Иногда приходил Эйзенштейн – демонический, непостижимый. Постоянно приходили Зощенко и замечательный человек, сценарист Шнайдер”. Как польские “токалки” отмаливают грехи

– Александр Ват нашел свою супругу?

– Нашел, причем благодаря своему поэтическому дару.

В 1942 году польская делегатура опубликовала его стихотворение “Алма-атинские ивы”, и оно попалось на глаза супруге поэта. Так они встретились.

Надо признать, старая Алма-Ата вдохновила поэта. Ват писал, что город весьма интернационален, чем и напоминает Варшаву.

Я думаю, известие о том, что в старой гостинице располагалась польская делегатура, станет хорошим подарком для тех поляков, которые прошли через лагеря. Их потомки называют себя “сыбираки”. Это значит “ссыльный”, “узник ГУЛАГа”.

Немало таких сыбираков являются выпускниками польских детдомов, открытых тогда в Казахстане и в Алматинской области. Сейчас они уже дедушки и бабушки, живут в Польше и с теплотой вспоминают Казахстан.

– Не ждет ли старый отель печальная судьба дома генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского?

– Надеюсь, что нет. Ведь это здание может стать тем магнитом, который будет притягивать туристов из Польши. Люди станут приезжать, чтобы, взглянув на гостиницу, вспомнить своих предков и пролить слезы сочувствия…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи