Опубликовано: 4800

Сшито разными нитками

Сшито разными нитками

10-летняя дизайнер из Актобе стала победительницей “Altyn oimaq”

Айгерим МУРАТКЫЗЫ победила в республиканском конкурсе дизайнеров и получила сертификат на 1 миллион тенге.

Конкурс, организованный НПП РК “Атамекен” совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства, среди казахстанских дизайнеров одежды проводился в 6 номинациях.

Айгерим Мураткызы представила работу в номинации “Детская одежда с национальным орнаментом”. Заявку на участие в творческом состязании за нее подала мама Айнагуль МАЗИНОВА. Десять лет назад она открыла ателье, но затем приостановила работу, так как нужно было воспитывать детей. Айгерим проявляла интерес к рукоделию с ранних лет. Мама с радостью поддержала ее, развивая ее способности. Сегодня маленький дизайнер не только рисует платья, но и кроит и даже шьет изделия. Она может сшить себе одежду, подогнать большую одежду для себя, снять мерки. Видя серьезность увлечения, родители даже пригласили из Ташкента дизайнера Динару Осман для индивидуального обучения секретам кройки и шитья. Из песочницы – на подиум

Айнагуль Мазинова решила возобновить работу ателье. Сейчас здесь шьют футболки, платья и детскую одежду с национальным орнаментом.

– Мы хотим показать, что в Казахстане можно сделать одежду лучше, чем в Китае, Турции, Италии. У нас есть колорит, национальные традиции. Цель – выйти на мировой рынок с нашими товарами, – делится планами мама юной мастерицы.

Айнагуль подчеркивает, что она шьет одежду, разработанную по дизайну дочери.

– Спасибо конкурсу “Altyn oimaq” за возможность показать свои работы всему Казахстану. Моя материнская мечта – чтобы дети развивались. Дочь вдохновляет меня, придает силы. Я верю, что она станет известным дизайнером, – говорит она.

Планы у девочки и ее мамы большие. В ближайшее время они надеются запустить линию одежды в небольшом серийном производстве, а после попробовать силы в пошиве спортивной одежды из синтетического трикотажа.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи