Опубликовано: 570

Из песочницы – на подиум

Из песочницы – на подиум Фото - Тахир САСЫКОВ

Легкий макияж, воздушная походка, сияющая улыбка, работа на камеру… Требования для юной модели на подиуме, даже если ей три года, абсолютно те же, что для взрослой. В южной столице в Музее искусств им. Кастеева прошел благотворительный показ “Мода за счастье детей”. Детские коллекции представили девять казахстанских дизайнеров, модельные школы Алматы, Шымкента, Усть-Каменогорска, Семея, Нур-Султана и Актобе.

Организаторы проекта – Национальная неделя моды Kazakhstan Fashion Week совместно с Центром по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы. Показ посвящен всемирному дню борьбы с этой болезнью. Сегодня на учете в алматинском центре состоит более трех тысяч людей, живущих с ВИЧ, из них 56 – дети. Поднять их боевой дух, сделать чуточку счастливее взялись организаторы мероприятия.

Зал музея, где проходило шоу, был забит гостями. За кулисами кипела работа – визажисты, стилисты наносили последние штрихи.

– Сложно, но очень интересно работать с детьми, – поделился дизайнер Алекс ДЖЕН. – Они настолько непредсказуемые, неординарные, талантливые, неугомонные. Самое главное – терпение.

Начинающего дизайнера из Актау, в прошлом – учителя английского языка, экономиста Алию АЛХАБАЕВУ, вдохновляет ее семилетняя дочь Айганым:

– Как-то она спросила: а что носили наши бабушки, когда были маленькие? Мы стали смотреть фотографии, рисунки. Подумала – почему бы детям не показать, что надевали предки, какие материалы использовали? Вся коллекция выполнена из натуральных тканей.

Пообщалась я и с мамами юных моделей.

Алматинка Айжан АКБУГУТ рассказала, что в модельное агентство ее девятилетнюю дочь Асию привела бабушка:

– Сказала: раньше у нас не было такой возможности показать, рассказать детям о моде, красоте, поэтому пусть внучка учится. Я заметила, что к этому чаще приходят даже не родители, а бабушки-дедушки. Дочь в модельном агентстве уже пять лет. У ребенка формируется вкус, она знает, что с чем сочетать в одежде. Стала более красиво ходить. Плюс детям преподают этикет, актерское мастерство, их учат позировать перед фотокамерой. В жизни всё пригодится.

– А заработать на этом можно?

– У нас не было цели заработать. А вообще предложения были! Дочь хочет быть актрисой.

Фото предоставлено KFW junior

Фото предоставлено KFW junior

Людмила ХАЛМАТОВА из Алматы говорит, что ее восьмилетняя дочь Настя тоже мечтает о карьере актрисы.

Для этого занимается в театральном кружке, танцами, посещает занятия в модельном агентстве уже три года. Потому и на подиуме ведет себя юная манекенщица уверенно – подрастающая смена именитым моделям.

Из Шымкента прибыла самая юная участница показа – двухлетняя Адияма, естественно, в сопровождении родителей. Со слов папы, Абзала УСЕНОВА, дочь любит играть в куклы, а еще позировать и фотографироваться.

Интересно, хотят ли родители, чтобы их дочь стала профессиональной моделью? Ответ папы удивил: хотим, потому и посещает занятия в агентстве.

По подиуму девочки и мальчики дефилировали в разнообразных нарядах. Одни дизайнеры облачили малышей, подростков в удобную спортивную одежду, другие показали, каким может быть визит в гости или театр. На подиуме было много бархата, трикотажа, искусственного меха и блестящих тканей.

Наблюдала я за работой моделей с удовольствием. Ведь дети не умеют врать и выдают искренние эмоции, настроение.

Кульминацией мероприятия стала передача новогодних подарков от спонсоров и дизайнеров детям, живущим с ВИЧ. А также вручение центру СПИД специального сертификата на проведение новогоднего утренника для этих деток, с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи