Опубликовано: 1800

Спрашивали – отвечаем. Как отказаться от горячей воды в доме

Спрашивали – отвечаем. Как отказаться от горячей воды в доме Фото - Тахир САСЫКОВ

Мы завершаем публиковать ответы ТОО “Алматинские тепловые сети” на вопросы редакции газеты “КАРАВАН” и наших читателей. Текст приводится полностью, без редакторской правки.

Начало смотрите в газете “КАРАВАН” за 22, 29 июля и 12 августа этого года.

Вопрос от читателей: Тепловики надоели со своими выкрутасами, хочу отказаться от потребления горячей воды и установить дома бойлер. Какие действия я должен предпринять для этого?

Ответ: Потребитель за 30 дней должен письменно уведомить об этом поставщика тепловой энергии, отключить систему ГВС (горячее водоснабжение) с видимым разрывом и составить двусторонний акт с представителем поставщика (пункт 6.1.7. Публичного договора), обратившись по адресу: г. Алматы, ул. Байзакова, 221, телефон 341-07-77.

Вопрос от читателей: Нам неудобно платить за тепло, как сделали сейчас, – только в отопительный сезон. Можем ли мы платить, как раньше, – 12 месяцев, куда нам обращаться? И не возникнет ли у нас в этом случае долгов и пени?

Ответ: Расчеты за потребленную тепловую энергию производятся за каждый расчетный период. Под расчетным периодом (при отсутствии приборов учета тепловой энергии) понимается период времени, равный календарному месяцу, за который должна быть оплачена потребленная потребителем тепловая энергия (регламентируется п. 5.3 Публичного договора). При наличии приборов учета тепловой энергии начало и окончание расчетного периода определяются поставщиком и указываются ежемесячно в платежном документе. Пеня и долги появляются в случае несвоевременной платы за потребленную тепловую энергию.

Вопрос от читателей: Как я могу установить индивидуальные счетчики тепла у себя в квартире?

Ответ: Для установки индивидуального прибора учета тепловой энергии – составной части единой системы учета тепловой энергии здания – необходимо обратиться в сервисную организацию, которая имеет лицензию на данный вид деятельности. Для ввода в эксплуатацию приборов поквартирного учета тепловой энергии необходимо предоставить следующие документы: проект на систему поквартирного учета тепловой энергии, зарегистрированный в ТОО “АлТС”, с приложением схемы работы системы передачи данных с приборов учета; копии паспортов на приборы учета с действующей поверкой. В эксплуатацию принимаются только системы учета, позволяющие осуществить дистанционно съем показаний квартирных теплосчетчиков. В соответствии с Методикой учета и режима потреб­ления тепловой энергии в жилых и общественных зданиях начисление за потребленную тепловую энергию производится на основании показаний общедомового прибора учета (ОПУ). Приборы поквартирного учета тепловой энергии используются для распределения показаний ОПУ между абонентами.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи