Опубликовано: 120

Спасатели просят наказывать тех, кто выходит на неокрепший лед

Спасатели просят наказывать тех, кто выходит на неокрепший лед

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области намерены обратиться в правительство по поводу установления административной ответственности для тех, кто выходит на неокрепший лед.

В нефтяной столице рыбаки на свой страх и риск часами сидят с удочкой на водоемах. Недавно успели спасти горожанина, умудрившегося проехать по трескающемуся льду на велосипеде и провалившегося у автомобильного моста. За короткие несколько дней 2020 года в Атырау на водоемах пропали дети.

11 января в пригороде исчезли два девятилетних мальчика из микрорайона “Водники-2”. На поиски детей бросились сотрудники ДЧС и полиции. Информация о ребятах и их фото быстро распространились в социальных сетях. Соседские дети, оба 2010 года рождения, ушли кататься на санках. Погода замечательная, впервые за зиму выпал снег. Но домой ребята не вернулись. Их санки обнаружили у маленькой речки сточного канала. В первый день водолазы никого не обнаружили.

– У нас все равно была надежда, что дети куда-то ушли, – пояснил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям по Атырауской области Аскат ЕРЖАНОВ.

Утром 12 января поиски были возобновлены. Водолазы вновь и вновь погружались в мутную воду. После обеда теплившаяся надежда рухнула. Водолазы нашли тела детей.

А 4 января в пригородном селе Томарлы-2 на реке Урал провалились четверо ребят. Один утонул, другой пацаненок сумел выбраться самостоятельно. Рискуя жизнью, участковые полицейские спасли двух мальчишек. Примчавшиеся на место происшествия участковые инспектора полиции капитан полиции Куандык СУЙЫНДЫКОВ и старший лейтенант Тимур БАЛМАГАНБЕТОВ ступили на хрупкий лед.

– Видимость была нулевая, – рассказывает полицейский Куандык Суйындыков. – У нас были включенные мобильники и видеожетоны, которые светятся в темноте. Мой напарник Тимур вдалеке услышал слабый голос: “Помогите!”. Направились туда, откуда он доносился.

Когда до другого берега оставалось 5–6 метров, в тумане полицейские разглядели в воде две головы. Дети судорожно цеплялись за кромку льда.

– Тут лед трещит. Мама, я тебя люблю, – судорожно произнес мальчик.

Полицейские разделились, вместе подходить было опасно, хрупкий лед трещал и мог обвалиться. По одному ползком подобрались к ребятам, и сначала вытащили одного, оттащили на безопасное расстояние, потом спасли второго.

Уже на берегу участковые инспектора сняли со спасенных детей мокрую одежду и переодели в свои вещи – кители, куртки.

– Ага, я тебя люблю, – сказал со слезами на глазах ребенок, которому Куандык растирал синие руки и дрожащие ноги.

– Оба случая произошли в выходные дни, когда родители обычно бывают дома, – рассказал Аскат Ержанов. – Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших детей и хотим достучаться до всех родителей, призвать к осторожности. Лед на Урале сейчас очень тонкий. Толщина составляет от 5 см и местами максимум до 10. На водоемах в Махамбетском районе лед толщиной 23 см, в поселке Индер – 17 см.

– На хрупком льду продолжают сидеть рыбаки, и все на глазах детей, которые думают, что ничего страшного в этом нет. ДЧС обеспокоен сложившейся ситуацией. Да, со школьниками проводятся интерактивные уроки, они вроде все понимают, но любопытство берет верх, – поясняет заместитель начальника регионального ДЧС. – ДЧС как уполномоченный орган ограничен в своих действиях по предупреждению подобных несчастных случаев зимой.

Дело в том, что ответственности за выход на непрочный лед Административным кодексом РК не предусмотрено.

Остро стоит вопрос безопасности на льду взрослых и детей во время крещенских купаний в купели 19 января. Окончательного решения об определении общественных мест купания еще нет. Из-за хрупкого льда такой обряд не будет проходить на водоемах Исатайского, Макатского и Кызылкогинского районов. В остальных районах и в нефтяной столице места пока изучаются. Выбранные участки будут укрепляться.

– Купание в ледяной воде – традиция, и не только православные люди купаются в праздник Крещения, а для укрепления здоровья и мусульмане тоже, – отметил Аскат Ержанов. – Окунаться нужно будет только там, где установим охрану, оборудуем места для обогрева.

А в ближайшие дни в регионе ожидается потепление.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи