Опубликовано: 430

Сортирный вопрос бурно обсуждают жители Байконыра

Сортирный вопрос бурно обсуждают жители Байконыра

Он, кстати, актуален, наверное, для всей планеты: что делать, если “приперло” на улице, куда сходить? И не говорите, что с вами такого не было. Стесняться здесь нечего.

Кызылординская область “славится” тем, что здесь тема общественных туалетов в населенных пунктах бесконечна, про такие говорят “вечный леденец”: сколько ни обсасывай, не закончится. Не то что в райцентрах и небольших селах, в самой Кызылорде, сколько население и общественники ни говорили о необходимости строительства стационарных туалетов или установке биокабинок в общественных местах, так всё на уровне разговоров и зависало. Десятилетия этим разговорам. Стационарные туалеты строить и содержать акимату не на что, на каждый такой объект нужны миллионы тенге. С установкой биотуалетов не хотят возиться предприниматели: прибыли с сортиров много не получишь, а возни с ними много. Одна уборка чего стоит.

И граждане, коих приперло на прогулке, идут в кусты, чужие подъезды, ищут любые укромные уголки. В иных городах, может, эта фраза и шутка, а в Кызылорде каждая весна показывает, где нагадили.

Более цивилизованным в этом плане выглядит Байконыр. Местная администрация, памятуя о том, что излюбленное место гуляний жителей – центральная площадь и примыкающий к ней городской Арбат, оборудовала общественный туалет в подвальном помещении гостиницы “Центральной”. Он находится как раз на площади.

И теперь у населения и туристов есть… всегда закрытый туалет.

Именно так о нем говорит население:

“С детства пытаюсь в него попасть. Думаю, у внуков это получится сделать”.

“Этот туалет, как экспонат. Вечно закрыто”.

“А он бывает открытым?”. Два простеньких общественных сортира обойдутся Семею почти в 20 миллионов

“Туалет для галочки”.

“Вечно закрыто, зато вокруг обоссано и говно”.

Есть, конечно, среди комментаторов сортирной ситуации и шутники, которые пишут фразы типа: “Хотел Новый год в туалете встретить, но он закрыт!”. Но большинству пользователей соцсетей эта тема смешной не кажется. Тем более что ситуация по коронавирусу в Байконыре выравнивается, все ждут, когда карантинные меры ослабят и в городе снова появятся туристы. На полную катушку заработают гостиницы, пункты питания, турфирмы, перевозчики.

Туристы – это деньги. А для туристической привлекательности города и туалетный вопрос важен.

“Туристов в город они захотели? Вы только представьте слухи о городе без туалетов после первого посещения его любым туристом! Кто же сюда приедет? Неужели не доходит, что и для жителей, и для туризма нужны комфорт, удобства и культура”, – пишут люди.

“Уже можно было и на площади, и в каждом парке по туалету поставить. И магазины обязать иметь доступные для посетителей туалеты. Но ведь ни то и ни другое! Это говорит лишь об одном – отсутствии культуры у руководящей верхушки города, и никакого воспитания”.

Граждане даже предложения выдвигают городской администрации:

“Лучше тогда общедоступными сделать туалеты в гостинице “Центральной”. Заплатил – заходи в туалет на первом этаже!”.

Думаете, в такое страстное обсуждение народом насущного вопроса городская администрация Байконыра вставила свои пять копеек? Нет, никто в этой организации не удосужился ответить населению, почему туалет как бы есть, но его тут же и нет? Видать, сортир этот, действительно, очередная галочка в списке дел местной исполнительной власти, что еще существует в этом городе только на бумаге или в декорациях?

Анекдот в тему

– Как только я увидел, что там написано, я сразу же обкакался!

– А что там было написано-то такого страшного?

– “Туалет закрыт”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи