Опубликовано: 400

SMILE поможет улыбнуться

SMILE поможет улыбнуться Фото - Нэля САДЫКОВА

Середина октября для казахстанских офтальмологов выдалась продуктивнее обычного. В Алматы поделиться опытом съехались специалисты нескольких стран: Великобритании, Германии, США, России, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Венгрии, Индии. Собрались и коллеги со всего Казахстана.

Свои мастер-классы на этом форуме провели хирург с мировым именем Вальтер СЕКУНДО из Германии и медицинский директор КазНИИ глазных болезней Марат СУЛЕЙМЕНОВ.

В этом году Казахскому научно-исследовательскому институту глазных болезней исполнилось 85 лет. И как утверждает его медицинский директор Марат Сулейменов, у казахстанской офтальмологии очень высокий авторитет в мире. “Потому, что все методы лечения различных патологий, что существуют в мире, применяются у нас. И необязательно именно в нашем глазном институте. Сейчас наша задача, заимствуя или создавая новые технологии, распространять их на весь Казахстан”.

Впервые в рамках этой конференции состоялись сессии Общества офтальмологов тюркоязычных стран и одного из ведущих центров Российской Федерации – Уфимского НИИ глазных болезней. Главная цель форума – собрать на одной площадке представителей научного сообщества Востока и Запада, Европы и Азии и обменяться опытом и методами современной офтальмологии, такими как лечение рефракционных нарушений, глаукомы, сосудистых заболеваний глаз, офтальмоонкологии, синдрома сухого глаза и ортокератология.

Казахский НИИ глазных болезней – головной центр в Республике Казахстан по оказанию полного спектра офтальмологических диагностических и лечебных мероприятий.

Специалистами института разработана программа скрининга на глаукому, во всех регионах РК открыты глаукомные центры для выявления этой болезни на ранних стадиях. Выполняются сложнейшие хирургические операции на стекловидном теле и сетчатке, включая устранение макулярных разрывов.

В НИИ разработан и успешно применяется отечественный витреосинеретик “Vitrenal” для хирургического лечения гемофтальма (проникновение крови в стекловидное тело или в одно из сформированных вокруг него пространств).

Будучи координатором службы по ретинопатии недоношенных, институт разработал и внедрил в практику скрининг этой патологии по всей стране на базе перинатальных центров в городах Астане, Алматы, Шымкенте, Павлодаре, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске. И теперь сразу после рождения неонатологи вместе с офтальмологами выявляют ретинопатию недоношенных и своевременно проводят ее лазерное лечение. Это предотвращает слепоту у таких малышей. А раньше пациенты на лечение выезжали за рубеж.

С 2011 года в центрах института выполняется лазерное лечение внутриглазных меланом малых размеров, а с 2015 года – ретинобластом. В последние годы успешно применяется интравитреальная химиотерапия ретинобластомы. В этом году на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии по инициативе Казахского НИИ глазных болезней внедрен метод селективной интраартериальной химиотерапии ретинобластомы, являющийся методом первого выбора во всем мире и позволяющий избежать удаления глаза.

Казахский НИИ глазных болезней активно развивает международное сотрудничество. Среди его партнеров Университет Кардифф (Великобритания), Уфимский НИИ глазных болезней (Башкортостан, РФ), Американский банк роговицы.

Эффектным завершением юбилейной конференции офтальмологов стали сессии “живой хирургии”. В одной из них участвовал знаменитый офтальмохирург из Германии Вальтер СЕКУНДО. За его операциями по методике SMILE врачи, пациенты и журналисты следили, затаив дыхание. А доктор легко и под аккомпанемент комплиментов пациентке провел практически безболезненный процесс коррекции близорукости. После чего 28-летняя девушка, выслушав некоторые наставления доктора, направилась домой.

В общей сложности казахстанские офтальмологи провели порядка 10 уникальных операций с применением новейших технологий с трансляцией в онлайн-режиме.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи