Опубликовано: 2500

Смертельная “ловушка”

Смертельная “ловушка”

Сразу две трагедии произошли при ремонте теплотрасс в минувшие выходные – в Алматы и городе Хромтау Актюбинской области.

В южной столице в траншее глубиной более четырех метров был обнаружен труп 13-летнего подростка. В Хромтау жертвой ремонтных работ стал пятилетний мальчик – он упал в яму и получил травмы, несовместимые с жизнью.

Трагедиине оказалось (!) в ежедневных сводках

О трагедии в Алматы на реконструируемой линии центрального теплоснабжения на пересечении проспекта Алтынсарина с улицей Куанышбаева мы узнали утром 10 августа. Об этом сообщили знакомые, проживающие во втором микрорайоне, недалеко от вырытого котлована. Однако получить какую-либо информацию в городском департаменте по ЧС не удалось – данного происшествия просто не оказалось в ежедневных сводках! В пресс-службе департамента внутренних дел также сообщили, что им о нем ничего не известно. А ведь труп подростка был обнаружен накануне, в воскресенье, 9 августа, сотрудниками ТОО “УМР-3” АО “Алматыинжстрой”, которые по заказу городского акимата проводят ремонтные работы. Информация о трагедии появилась лишь во вторник, когда родные и близкие провожали в последний путь Илью. Убитые горем родственники, которых мы застали дома, отказались от комментариев – их можно понять!

Признаков насильственной смерти не обнаружено

Восстановить картину трагедии пока не могут даже полицейские. Известно, что в субботу днем, 8 августа, подросток вместе с друзьями (а по одному из документов следствия, с братом) оказался на месте проведения ремонтных работ. А потом он пропал, о чем в управление внутренних дел Ауэзовского района заявили его родители.

– 9 августа поступил вызов, что в котловане на проспекте Алтынсарина обнаружен труп подростка, – рассказал нам заместитель начальника по следствию УВД Ауэзовского района департамента внутренних дел Алматы капитан полиции Думан АУХАДИЕВ. – Со слов рабочих этого объекта, при заборе песка экскаватором они увидели труп. При визуальном осмотре одежды, тела признаков насильственной смерти не обнаружено. Известно, что у подростка было повреждение тазобедренного сустава. Возможно, он упал в котлован, повредил сустав и не смог выбраться. Почему он не позвал на помощь и что было дальше, мы не можем сказать. Причина смерти будет известна после завершения судебно-медицинской экспертизы.

Людская молва: ребенка не заметили при выгрузке песка

Жители второго микрорайона, уличные торговцы, которых мы расспрашивали, выдвигают разные версии случившегося. В том числе – что подростка мог не заметить водитель КамАЗа во время выгрузки песка.

Мы позвонили директору ТОО “УМР-3” АО “Алматыинжстрой” Борису АРТЕМОВУ. Вот что он сказал:

– Чтобы наши рабочие присыпали живого человека – исключено, потому что соблюдается порядок: прибывающие самосвалы с песком не могут даже близко подходить к краю траншеи. Когда песок высыпается, половина его попадает на асфальт, после рабочие лопатами и мини-экскаватором сбрасывают его в траншею. Мы работаем на законных основаниях, выполняем заказ города по проведению тепломагистрали.

– Мы были на месте трагедии, обошли траншею со всех сторон. Как такового, ограждения, кроме натянутой ленточки и нескольких щитов, мы не увидели…

– Огородить полностью участок, где постоянно работает техника, нет возможности. Для этого надо убирать все тополя, растущие вдоль дороги. Участок очень оживленный, так как рядом находится рынок. Трубы привозят на “длинномере”, а вылет стрелы автокрана – 38 метров. Нам придется все время снимать ограждение. Кроме ленты на участке есть фундаментные блоки, жесткое ограждение из щитов. У нас заключен договор с охранной фирмой, чтобы людей туда не подпускали. Ребенка сразу бы заметили!

Если взрослым понятно, что котлован – не место для игр и от него надо держаться подальше, то детей и подростков в этом убедить сложнее. А значит, службам, проводящим работы, необходимо удвоить внимание, охрану, ограждения. Тем более что работы на теплотрассах ведутся в разгар школьных каникул!

Не ветер же засыпал подростка песком!

Две детские смерти – в Алматы и Хромтау – на этой неделе потрясли всю страну. Но ведь в той же южной столице это далеко не первый случай, когда в котлованы городских строек падают и разбиваются насмерть дети! В ноябре прошлого года на строящейся развязке на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Жарокова в одном из котлованов погиб десятилетний мальчик. Объект не охранялся, возле него играли дети. Край котлована рухнул, и мальчик оказался заживо погребенным под толщей земли.

Мы не следователи, и не в нашей компетенции опрашивать свидетелей, однако вопросы напрашиваются сами собой. Почему на охраняемом (!), обнесенном фундаментными блоками и жестким ограждением из щитов объекте, как говорит директор ТОО, не только играют дети, но еще и падают в котлован, И ИХ ЗАСЫПАЮТ ПЕСКОМ?

Почему же никто не заметил подростка, тем более что трагедия, по всей вероятности, случилась задолго до наступления темноты? Можно, конечно, заявить, что он упал в котлован по неосторожности, не смог выбраться и позвать на помощь. Но кто-то же засыпал его песком? Не ветер же в конце концов?

Траншея, которая унесла жизнь тринадцатилетнего подростка.

Вчера, 13 августа, полицейские сообщили, что ответ на вопрос: "Был ли подросток жив в момент, когда его засыпало песком", они получат в течение месяца, когда будут готовы результаты экспертизы.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]