Опубликовано: 170

Слушать подано

Слушать подано Фото - со страницы VK Иманбека Зейкенова

Казахстанец Иманбек ЗЕЙКЕНОВ завоевал “Грэмми” в категории “Лучший ремикс”

Об этом ошеломительном успехе когда-нибудь снимут фильм. 20-летний железнодорожник-сигналист из городка Аксу Павлодарской области завоевал главный в мире музыки трофей. Кадры онлайн-трансляции церемонии премии уже облетели весь мир.

Как в сказке!

После развала СССР “Оскара” в мире музыки удостаивались только россияне. Это Ростропович, Ашкенази, Плетнев и другие классические музыканты и певцы. Впрочем, есть и исключения. Горбачев получил “Грэмми” за то, что вместе с Биллом Клинтоном и Софи Лорен участвовал в записи симфонической сказки для детей Сергея Прокофьева “Петя и Волк”. Из бывших республик Союза премию не получал никто.

Историю обсуждают поклонники Иманбека Зейкенова и эксперты. Он самоучка. Тренировался на разных треках, в том числе – на “Roses” американского рэпера Saint JHN. В марте 2019 года за два с половиной часа на стареньком ноутбуке записал свою версию песни. Разместил ее, как и другие произведения, в соцсети, особо не рассчитывая на успех. Но вскоре танцевальная музыка стала частым гостем в хит-парадах СНГ, затем – в Европе, США. Ремикс за год попал в топ-25 американского чарта “Billbord”, стал популярным среди пользователей “ТикТока”. За миллионными прослушиваниями и просмотрами посыпались съемки на ТВ, интервью печатным изданиям и, самое главное, предложения о сотрудничестве от музыкантов самого разного калибра.

Иманбек заключил контракт с российской продюсерской компанией, которая помогла с официальным выпуском ремикса “Roses”, согласовав его с автором.

Так казахстанец легализовал свое творчество. Иманбек уволился с железной дороги и погрузился с головой в создание новых композиций. Тем временем ставший хитом “Roses” номинировали на получение “Грэмми”, и 14 марта 2021 года чудо случилось.

Парень с нашего двора

Но от успеха парень, судя по всему, не потерял голову. Сегодня он раздает как никогда много интервью, при этом цепляет собеседников простотой и скромностью. Онлайн-церемонию премии он ожидал в Москве вместе с менеджером. В российской столице его также пригласили на радио "Energy", диджеи которого первыми отправили в эфир его знаменитый теперь ремикс. Пока шло интервью, желающие могли задать новой звезде свои вопросы в чате радиостанции. Корреспондента “КАРАВАНА” интересовало: каково это – осознавать, что сейчас новых хитов ждет мир, а за процессом наблюдают пристально? Не помешает ли это свободному творчеству? "Казах впервые выиграет "Грэмми" или "он этого не достоин": как мир разделился на две части из-за ремикса казахстанца

– Я считаю, что это больше ответственность. Надо уже очень грамотно сортировать, выбирать, с кем работать над коллаборациями, – поясняет Иманбек Зейкенов.

По его мнению, “Грэмми”, прежде всего, открыла возможность совместно поработать с самыми крутыми музыкантами. И этим надо пользоваться.

Но уже сегодня списку автора ремиксов могут позавидовать профессионалы с большим стажем. Американская знаменитость Ашер, британская певица Рита Ора, диджеи и продюсеры Marshmello и Дэвид Гетта, казахстанская группа “Ирина Кайратовна”, российские музыканты. Слушателям радио Иманбек без пафоса преподнес очередную музыкальную сенсацию: совместную работу с Шоном Полом, ямайским исполнителем, обладателем “Грэмми”, и латиноамериканской певицей Софией Рейес. Не менее спокойно он рассказал, что в Москве впервые попробовал устриц.

И о том, как его смелый папа-пожарный, смущаясь, прятался в собственной квартире от нагрянувших в Аксу журналистов.

Что живет с родителями, а на заработанные средства купил только автомобиль – “Приору”. Поклонницам, задававшим вопрос о личном, сразу сообщил, что встречается с девушкой, а в отношениях ценит скромность, простоту и интеллект.

Кстати, как воспитанного и общительного юношу Иманбека Зейкенова помнят и в родной школе № 1 города Аксу. Учителя вспоминают, как он хорошо учился, был всегда окружен друзьями и пел душевные песни под гитару на школьных мероприятиях. Для них и для других земляков Иманбек не стал звездой далекой. Они уже знают, что он намерен вернуться в родной город, сюда же и привезет статуэтку “Грэмми”.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи