Опубликовано: 930

Слово к делу не пришьешь: что творится в школе села Кызылкак

Слово к делу не пришьешь: что творится в школе села Кызылкак Фото - Тахир САСЫКОВ

“Количество детей растет с каждым годом. Обучение ведется в 2 смены. А в здании нет спортивного зала, актового зала, библиотеки, столовой”… О такой реальности, не вписывающейся в презентации и доклады чиновников от образования, рассказывают сельчане в Павлодарской области.

Жители села Кызылкак Иртышского района Павлодарской области очень обрадовались, узнав о поручении Президента страны построить до конца года 200 школ. Это было в январе, но уже к весне стало понятно, что их маленького населенного пункта в списке нет. Возможно, в приоритете у министерства образования и исполнительной власти ликвидация трехсменного обучения в переполненных школах, обеспечение местами учеников в новых микрорайонах областных центров.

– А как же мы? – задались вопросом старейшины Кызылкака и решили напрямую получить ответ от акима области Абылкаира СКАКОВА. Составить письмо и направить обращение на диалоговую платформу е-gov поручили одному из местных выпускников. Адиль УСИН в 2016 году прославился на всю страну, набрав 125 баллов на ЕНТ. Сейчас является магистрантом РУДН, приехал из Москвы на каникулы и до отъезда работал на одном из предприятий малой родины. От лица односельчан он попросил посодействовать в строительстве средней школы в 2022 году.

“В данный момент наши дети обучаются в неприспособленном здании (бывшее здание конторы), которое находится в аварийном состоянии. Обучение в школе ведется на казахском языке (охват 100 процентов). Количество детей растет с каждым годом. Обучение ведется в 2 смены. В здании нет спортивного зала, актового зала, библиотеки, столовой. Наши дети учатся в некомфортных условиях, на что хотели бы обратить ваше внимание”, – говорится в послании.

Ответ не заставил себя ждать, но особого восторга не вызвал. Из него следует, что управлением образования Павлодарской области сделано следующее. А именно: внесено предложение о включении в Программу развития территорий строительства школы в селе Кызылкак в 2023 году. Планируется, что школа будет модульной, на 100 человек. И еще сообщили: имеется проектно-сметная документация на возведение пристройки спортивного зала, на что требуется 30,5 миллиона тенге. Когда будет реализован хоть один прожект, точно не указано. Тем временем сейчас в здании бывшей конторы ютятся 72 ребенка. Несмотря на трудности, многим выпускниками школы, как и Адилю Усину, удается показывать блестящие результаты и учиться в ведущих университетах страны. А в этом году сразу 3 (!) ученика 9-го класса стали победителями республиканской олимпиады “I Qanat”, ученица 6-го класса вошла в тысячу лучших сельских учеников страны, 5 выпускников заработали аттестат “Алтын белгі”. Кроме того, дети добиваются значительных успехов в спорте – в Кызылкаке особой популярностью пользуется вольная борьба. Тренируются в зале, который отстроило местное крупное крестьянское хозяйство.

Всего в селе – порядка 300 жителей. Многие из них занимались в трехэтажной школе, разваленной в 90-е годы. С тех пор прошло 3 десятка лет, а новое здание так и не появилось

Между тем на расширенном заседании акимата области, говоря о развитии системы образования, чиновники сыпали красивыми данными и цифрами, в том числе – с 9 нулями. По программе “Заманауи мектеп” школы ремонтируют и оснащают современными кабинетами и оборудованием на 4 миллиарда тенге, капитально ремонтируют 49 зданий, на что требуется более 6 миллиардов тенге, по программе модернизации приводят в порядок 56 школ на 3 миллиарда тенге. В целях безопасности покупают тысячи видеокамер. По словам акима области, цель обновлений – соблюсти единую концепцию современного учебного заведения, в которой детям кофмортно и уютно. Ранее руководитель управления образования Динислам БОЛАТХАНУЛЫ отмечал, что Павлодарская область лидирует в рейтинге доступности качественного среднего образования.

Когда эти достижения напрямую коснутся детей Кызылкака, неизвестно. Кстати, вместе с ними перемен ждут и другие ребята. По данным профильного управления, сегодня в 97 малых населенных пунктах вовсе нет школ. А в 81 селе нет соответствующих стандартам учебных заведений: к слову, 7 до сих пор размещены в камышитовых и саманных строениях. И система организованного подвоза подходит не во всех случаях.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи