Опубликовано: 520

Сколько стоит отреставрировать книгу Абая

Сколько стоит отреставрировать книгу Абая Фото - Первый сборник Абая отреставрирован безвозмездно. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Через четыре года после смерти Абая вышла в свет первая книга его стихов. Этот уникальный сборник из 120 страниц, заполненных арабской вязью, был издан в 1909 году в Санкт-Петербурге, в типографии Ильяса Бораганского. Легко представить, в каком состоянии сегодня находятся сохранившиеся экземпляры этого сборника, которые за век сменили не одного хозяина, сотни раз листались и читались.

Новая жизнь старинных книг

– В фондах нашего музея есть несколько экземпляров этого первого сборника Абая. Конечно, их сохранность оставляет желать лучшего. К примеру, у одной из таких книг отсутствовал титульный лист, на многих страницах были заломы, встречались надорванные листы. Да и качество бумаги существенно ухудшилось за прошедшее время, – пояснила заместитель директора музея Абая Мейрамгуль КАЙРАМБАЕВА.

У самого музея нет возможности реставрировать печатные издания. Но в прошлом году в Семей из столицы приехала делегация недавно созданного Национального центра рукописей и редких книг.

– Представители центра заинтересовались нашими книгами, в том числе и сборником стихов Абая, вышедшим в 1909 году. Однако тут требовалась очень сложная реставрационная работа, стоимость которой составляла полмиллиона тенге. А у нас таких финансов нет. Но Центр рукописей и редких книг пошел нам навстречу, музею сделали подарок – безвозмездно отреставрировали экземпляр первого сборника поэта, – заявила Мейрамгуль Кайрамбаева.

Реставрация длилась 2 месяца, сейчас восстановленный экземпляр уже возвращен в музей. Более того, достигнута договоренность о реставрации еще 40 редких старинных книг из музейных фондов.

М. Кайрамбаева: Требовалась сложная реставрация, стоимость которой составляла полмиллиона тенге

М. Кайрамбаева: Требовалась сложная реставрация, стоимость которой составляла полмиллиона тенге

Аналогов нет

Впрочем, Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая “Жидебай-Борили” необычен не только уникальной коллекцией экспонатов, в том числе и книг. Он и сам – единственный в своем роде.

– В нашей стране существует 12 музеев-заповедников. 11 из них связаны только с историей – археологическими раскопками, древними городищами. Например, музей-заповедник "Улытау" или древний город "Азрет-Султан". А вот музей-заповедник, связанный не только с историей, но и литературой, с реальными личностями, в Казахстане только один – это музей Абая. И можно утверждать, что аналогов ему нет в Евразии. Это целая культурная страна, – убежден директор музея Абая Турдыкул ШАНБАЙ. – Во-первых, у нас огромная территория. Наш самый дальний филиал находится в селе Маканчи, это 570 километров от Семея. Общая же площадь территории музея-заповедника Абая составляет 6 400 гектаров. Для сравнения: площадь усадьбы Ясная Поляна Льва Толстого – 412 гектаров. И это мы говорим не для того, чтобы соревноваться. Но весь мир знает музей-заповедник Абая так же, как и Ясную Поляну, – подчеркнул Турдыкул Шанбай.

На этой внушительной территории расположены музеи, захоронения выдающихся представителей отечественной истории, другие сакральные места, входящие в состав историко-культурного и литературно-мемориального заповедника. И это еще одно глобальное отличие историко-культурного заповедника Абая от других.

– Мы работаем не в одном, а сразу в 5 направлениях. Первое из них – конечно, сам классик казахской литературы Абай и всё, что с ним связано. Второе направление нашей работы – Шакарим, музей которого входит в состав музея-заповедника. Затем – Мухтар Ауэзов. Четвертое – это поэтическая школа Абая, к которой причисляют более 30 поэтов. И пятое направление – это лидеры “Алаша”, – перечислил директор музея Абая. – Каждое из этих направлений – особая эпоха в нашей истории, каждой из которых посвящены отдельные объекты, входящие в заповедник.

В музее Абая отметили, что в наступившем 2022 году особое внимание будет уделено двум юбилейным датам – 125-летию со дня рождения Ауэзова и 105-летию движения “Алаш”.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи