Опубликовано: 7000

Сколько бесплатных квадратных метров положено умершему казахстанцу

Сколько бесплатных квадратных метров положено умершему казахстанцу Фото - Тахир САСЫКОВ

Когда уходит из жизни близкий человек, убитые горем родственники не вникают в финансовые нюансы.

Не первый год в Семее возникает проблема незаконных поборов на кладбищах. На этот раз с ней столкнулись люди, которые с миру по нитке собирали средства на похороны одинокой пенсионерки. Единственный оставшийся в живых сын из-за инвалидности оказался не в состоянии заниматься похоронами. Заботы о погребении взяли на себя знакомые и соседи.

– Каждый отдавал, сколько мог. Но денег было все равно мало. В каждой службе нам говорили, что самое дорогое – это цена за землю на кладбище. В итоге за место на погосте мы заплатили 18 тысяч тенге, – рассказала пенсионерка Валентина РАДЧЕНКО.

Однако участок для захоронения не должен продаваться.

– Для погребения любого человека, умершего на территории нашей страны, независимо от того, является ли он гражданином РК или нет, за счет государства бесплатно предоставляется 6 квадратных метров, – подчеркнул руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген СЕЙЛЬХАНОВ.

Как оказалось, власти Семея уже сталкивались с попытками ритуальных служб продавать землю.

– Действительно, были факты, когда на кладбищах брали деньги за землю. Представители ритуальных служб даже официально включали такую графу в квитанции по оплате своих услуг. По этому поводу в акимате состоялось совещание, на котором руководителям ритуальных служб указали на недопустимость продажи земли. Они имеют право осуществлять дополнительные услуги – выкопать могилу, установить ограждение и т. д. Причем и эту работу родственники умершего могут выполнить самостоятельно. Но взимать деньги за участок на кладбище запрещено, это государственная земля, – отметила руководитель отдела финансов г. Семея Роза КУДАЙБЕРГЕНКЫЗЫ. "Самое тяжелое - это дети"- агент ритуальных услуг из Алматы рассказал об ужасах своей работы

В итоге графа о плате за участок в платежных квитанциях исчезла, но деньги за место на погостах продолжают брать.

В отделе ЖКХ, в чьем ведении находятся городские кладбища, просят предоставить квитанцию, подтверждающую факт незаконного взимания оплаты.

– Когда мы объяснили ситуацию в морге, нам пояснили, что одиноких граждан можно хоронить за счет государства. Но, как оказалось, это долгая процедура, требуется время на оформление документов, тело почти месяц будет лежать в морге. Мы предпочли организовать похороны своевременно, почему и собрали деньги на погребение, – отметила Валентина Радченко. Также за свой счет знакомые умершей пенсионерки готовили поминальные обеды. Заниматься еще и жалобами, хождением по инстанциям у них не осталось ни сил, ни времени, ни желания. Тем не менее вопрос взимания платы за участок остается открытым.

– Земля всех кладбищ является государственной, ее продажа недопустима, – заявила заместитель руководителя отдела ЖКХ Семея Светлана ЗАУРБЕКОВА. – Но для подтверждения факта оплаты необходимы подтверждающие документы – квитанция или счет. Тем не менее в любом случае мы будем разбираться и выяснять, на основании чего ритуальные службы взимают деньги, – пообещала она.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи