Опубликовано: 50

Ситуация – чрезвычайная

Ситуация – чрезвычайная

В Аральском районе Кызылординской области введен режим ЧС. Напомним, здесь из-за засухи в аульных округах выгорели пастбища и сенокосные угодья, от бескормицы пало 559 голов скота, кроме того, истощенные верблюды у населения стали болеть опасной инфекционной болезнью – некробактериозом.

Акимат Кызылординской области сообщает, что на борьбу с чрезвычайной ситуацией выделяются из республиканского и областного бюджетов почти 2 миллиарда тенге.

– Проведена серьезная работа по всестороннему изучению сложившейся ситуации, – рассказал аким Аральского района Серик СЕРМАГАНБЕТОВ. – В зависимости от состояния пастбищ и сенокосов аульные округа были поделены на зоны – “красную”, “желтую”, “зеленую”. В “красную” зону, где ситуация самая тяжелая, включены 13 округов, в “желтую” – 6, в “зеленую” – 4. Сельхозживотным, которых у населения порядка 200 тысяч, нужно сено – 184 тысячи тонн. В районе, в местах, которые пощадила засуха, планируется собрать более 35 тысяч тонн, остальные объемы завезти.

Сейчас на сенокос отправились отряды волонтеров из города Аральска и 12 населенных пунктов, они задействованы в уборке трав в селах Карашенгель, Коларык Казалинского района, Жанажол Кармакшинского района и селах Ильясова и Чиркейли Сырдарьинского района. Кроме того, в соседней Актюбинской области, в Иргизском районе, были проведены встречи с местными хозяйствами, заключены соглашения на уборку сена там.

Существует план по ликвидации ЧС, на мероприятия которого и пойдут деньги – те самые 2 миллиарда.

– В ближайшее время будут очищены 8 каналов для орошения пастбищ, сенокосов, пашен и наполнения водой озер Акчатау, Камыстыбас, – сообщил Сермаганбетов. – Из 49 имеющихся в районе самоизливающихся скважин советского периода, находящихся в аварийном состоянии, планируется запустить 15. Учитываются и расходы на топливо, необходимое на перевозку сена в район. К тому же в нашем районе в летний период в 6 населенных пунктах усилились песчаные бури, из-за них перекрыты некоторые дороги, к соцобъектам подошли пески. Ликвидация этой проблемы тоже включена в план.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи