Опубликовано: 860

Сильное имя!

Сильное имя!

Деятели культуры и спорта высказались о переименовании Астаны в Нур-Султан.

Хотя парламент уже утвердил новое название казахстанской столицы, в обществе не утихают споры о том, как лучше: Астана или Нур-Султан. С нашей газетой своим мнением по этому поводу поделились деятели культуры и спорта.

– Прекрасное начинание! Заслуги Первого Президента должны остаться в памяти народа, потому что вся современная история Казахстана делалась именно им. Тем более что Астана – это просто “столица” по-казахски, теперь же городу дается такое сильное историческое имя, – говорит ректор Казахского национального университета искусств Айман МУСАХОДЖАЕВА.

Солидарен с ней и олимпийский чемпион, боксер Данияр ЕЛЕУСИНОВ. Как подчеркивает спортсмен, Нурсултан Назарбаев своим трудом заслужил такой чести, как переименование города.

Режиссер Рустем АБДРАШЕВ проводит параллели между казахстанской новейшей историей и вехами становления Соединенных Штатов Америки. История пишется на наших глазах. Сергей Туник об итогах недели

– Нурсултан Назарбаев, как и Джордж Вашингтон, не просто первые президенты стран, они отцы – основатели государства, поэтому, я думаю, достойны таких почестей. Сейчас многие еще не понимают всё величие его роли в истории, потому что мы сами участники этих событий, но пройдет относительно немного времени, и потомки будут оценивать наши действия. В истории Казахстана были ханы Жанибек и Керей, которые основали наш этнос, наш народ. И есть Нурсултан Назарбаев, который на базе полиэтничного Казахстана сумел создать нацию. Пройдет время, и мы, как те же американцы или французы, не будем делиться на казахов, русских и так далее, а будем говорить, что мы все – казахстанцы, а вот предки были из такой-то страны, – объясняет создатель таких фильмов, как “Путь Лидера” и “Казахское ханство”, свою позицию.

А вот заслуженный деятель Казахстана, эстрадная и оперная певица Толкын ЗАБИРОВА предлагает больше акцентировать внимание не на переименованиях, а на том, чтобы соответствовать тем идеям, которые всю жизнь продвигает Нурсултан Назарбаев.

– За то время, что страной руководил Нурсултан Абишевич, мы многого добились. И в экономике, и в культуре, и в спорте. Заслуги Елбасы перед историей понимаем не только мы, казахстанцы, но и весь мир. При этом многие в Казахстане наше мирное сосуществование и экономическое благополучие уже воспринимают как само собой разумеющиеся атрибуты жизни. Но просто посмотрите по сторонам, почитайте новости… Поэтому, бесспорно, Лидер нации заслуживает всех почестей, регалий и наград, которые предлагает Президент Касым-Жомарт Токаев и депутаты, – говорит Толкын Забирова.

При этом певица считает, что вопрос переименования Астаны должен решать именно Нурсултан Назарбаев. Он назвал так город 20 лет назад, вложил в него всю душу, и переименовывать столицу можно только с его личного разрешения.

Муса САТАЕВ, АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи